Патент ссср 155169
Хв 155169
К.гасс Н 03k; 21с, 46аа-.
G 08с; 74с, 80r
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 91
Р. К. Памфилов
ИНДУКЦИОННЫЙ ДАТЧИК
Заявлено 12 января 1956 r. за Х< 575720 26 в Комитет по делам изобретений il открытий при Совете Министров СССР с присоединениега заявки Хв 666615/26-24
Опубликовано в «Б огпетене изобретений и товарных знаков» . хЪ 12 за 1963 г.
Известны индукционные датчики, содержащие ротор и статор,. имеющий сосредоточенную обмотку с диаметральным шагом.
Предлагаемый датчик отличается от известных тем, что его ротор выполнен в виде двух одинаковых сосредоточенных обмоток, взаимосмещенных в пространстве и соединенных последовательно Шаг и величина смещения осей обмоток зависят от выбранной программы. Такое выполнение датчика обеспечивает получение изменения огибающей выходного напряжения по определенной программе.
На чертеже показан датчик в разрезе.
Предлагаемый датчик имеет на статоре одну, размещенную в двух диаметрально расположенных пазах, сосредоточенную обмотку, подключаемую к сети переменного напряжения. На неявнополюсном роторе датчика расположены две одинаковые, соединенные последовательно обмотки 1, II с большим сокращением шага Р, угол между осями которых равен у.
Созданная обмотками статора м. д. с. распределена в пространстве по закову прямоугольника. В роторной обмотке, имеющей шаг Р градусов, э. д. с. меняется при повороте ротора по закону трапеции. Если две одинаковые роторные обмотки, взаимно смещенные в пространстве на угол у, соединить последовательно, то закон изменения огибающей результирующей э. д. с. приобретает прерывистый трапециевидный характер. Форма огибающей кривой выходного напряжения превращается из трапециевидной в треугольную, если угол у смещения осей обмоток I, 11 ротора равен или больше угла т — P. № 155169
Следовательно, изменяя углы Р и у обмоток ротора, можно получить различные законы изменения (програмгиы) огибающей выходного напряжения датчика в Функции угла поворота ротора.
В режиме поворота ротора предлагаемый датчик работает как программный датчик напряжения и может быть использован,.iëH управления различными приводами.
Если ротор датчика привести во вращение (режим вращен, 1я иотора), то на выходе получатся импульсы переменного напряжения.
В этом случае предлагаемый датчик работает как генератор импульсов напряжения, частота следования которых пропорциональна скорости вращения. В указанном режиме работы датчик можно применять в импульсной технике и радио.1окяции (напри гиер, в качестве датчика угловых координат антенного привода локатора кругового обзора и т. п.).
Предмет изобретения
Индукционный датчик, содержащий ротор II статор, имеющий сосредоточенную обмотку с диаметральным шагом, о т л и ч и ю шийся тем, что, с целью изменения огибающей выходного напряжения по определенной программе, ротор датчика Bblïî Iíåí в виде двух одинаковых сосредоточенных обмоток, взаимосмещенных в пространстве и соединенных последовательно, шаг обмоток и величина смещения их осей зависят от выбранной программы.
Составитель И. Дубинский
Редактор Л. Герасимова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Опарина
Поди. к печ. 5!И! — 63 г. Формат бум. 70 X 108>/l6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1761/ll Тираж 1227 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по дедам изобретений и on.ðûòllé СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

