Гальванометр с индукционным высокочастотным преобразованием
№ 119924
Класс 21е, loi
21е, 36io
СССР
J
E. ° .А
Ъ,//
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЯДЕТЕЛЬСТВУ
Л. С. Ермолаев, Н, П. Волков и В. А. Родионов
ГАЛЬВАНОМЕТР С ИНДУКЦИОННЫМ ВЫСОКОЧАСТОТНЫМ
П Р ЕОБ РАЗО ВАН И ЕМ
Заявлено 4 сентября 1958 г. за Ме 607068/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1959 г.
Предлагаемый гальванометр относится к известному типу гальванометров с высокочастотным преобразованием. Особенностью его, обеспечивающей увеличение коэффициента преобразования, является применение в нем дополнительной катушки, прикрепленной к подвижной системе (рамке) и предназначенной для индуктирования в ней высокочас -,отпой э.д.с. при отклонении прибора.
На чертеже показаны продольный и поперечный разрезы предлагаемого гальванометра.
Подвижная система (рамка) 1 гальванометра находится в поле постоянного магнита 2. К рамке 1 посредством стержня жестко прикреплена дополнительная катушка 8, помещенная в высокочастотное магнитное поле, создаваемое двумя параллельно и согласно включенными индуктивными катушками 4 контура электронного генератора. Катушки 4 крепятся на втулках 5. Позиция 6 — магнит для регулирования напряженности высокочастотного магнитного поля от нулевого положения (витки катушки гальванометра расположены параллельно основным линиям переменного магнитного поля) на ней наводится высокочастотная э.д.с., величина которой пропорциональна углу отклонения, а фаза определяется направлением отклонения подвижной системы гальванометра от нулевого положения. При изменении знака угла поворота катушки 8 фаза наводимой на витках э.д.с. изменяется на 180 .
Рамка 1 гальванометра в том случае, если прибор используется для измерения углов поворота, служит для стабилизации и устойчивой работы подвижной системы гальванометра в результате подачи на нее сигнала обратной связи по постоянному току, Если преобразователь предназначается для измерения малых постоянных токов или напряжений, измеряемый сигнал подается на рамку 1 и отклоняет систему от нуле вого положения. Тогда в зависимости от величины и полярности вход№ 1 19924 ного сигнала постоянного тока или напряжения на витках подвижной катушки будет наводиться э.д.с. высокой частоты соответствующей ам. плитуды и фазы. Обратная связь по постоянному току осуществляется так же, как и в первом случае. Совмещение нулевых положений рамки 1 по постоянному току (напряжению) и катушки 3 по переменному высокочастотному напряжению достигается соответствующей установкой катушки на стержне и балансировкой рамки с помощью спиральных пружин. Высокочастотное напряжение, снимаемое с катушки 8 в обоих случаях, может быть в дальнейшем усилено обычными методами усиления переменных токов и затем выпрямлено для получения выхода по постоянному току.
Предмет изобретения
Гальванометр с индукционным высокочастотным преобразованием, отличающийся тем, что., с целью увеличения коэффициента преобразования, к его подвижной системе (рамке) прикреплена дополнительная катушка, предназначенная для индуктирования в ней высокочастотной э.д.с. при отклонении прибора.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 95
Информационно издательский отдел.
Об ьем 0,17 п. л. Зак. 5141
Подп. к псч. 27Х111. 59 г.
Тираж 1150 Пена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

