Устройство для контроля положения подвижных объектов
Жо 126928
Класс 21с, 45ю3
СССР и
У °
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пооннсни арагви .L: 91
Л. А. Срибнер и Г. А. Макаров
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПОЛОЖЕНИЯ ПОДВИЖНЫХ
ОБЪЕКТОВ
Заявлено 11 марта 1959 г. за Хт 6217!5/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <:Б1оллетене изобретений: > .Че 6 за 1960 .".
Основное авт. св. Хв 100915 от 18 дека6р» 1954 г. «а имя П. 1. Пес««а.
Ю Н...1аваца, Э. И. Лр«1а и Л. 11. Самостяна
В основном авт. св. № 100915 описано устройство для контроля положения подвижных объектов, содержащее датчик — магнитный выкл10чатель, выполненный в виде трансформатора с Ш-образным сердечником, замыкаемым закрепленным на контролиру емом Ооъектс подвижным якорем и несущим на среднем стержне первичную обмотку, а на боковых стержнях — вторичные обмотки, к которым через выпрямители подключены реле.
Предлагаемое устройство представляет собой дальнейшее усовершенствование устройства по авт. св. ¹ 100915 и обеспечивает повышение точности работы устройства.
Это достигается в результате того, что каждое из указанных рслс
HмееT, 10 /BE 00110TKII, IIpilcoO IIIIOнных к втор11чным Обмот1 ам датчика, расположенным на боковых стержнях, и включенных у одного реле согласно, а у другого — встречно.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства. основным элементом KoTopoI О является магнитнь1й выключатель, выполненный в виде трансформатора с Ш-образным сердечником 1. На среднем стержне сердечника 1 располагается первичная обмотка 2, на двух крайних стержнях — вторичные обмотки 8. K вторичным обмоткам подключены через выпрямительные мосты 4 два двухобмоточных электромагнитных реле 5 и б. У каждого из этих реле обе обмотки присоединены к вторичным обмоткам 3, расположенным на боковых стержнях сердечника 1. При этом обмотки реле 5 включены между собой встречно, и обмотки реле б соединены согласно.
Первичная обмотка 2 подключена и сети переменного тока. Прн разомкнутом сердечнике 1 датчика э.д.с. на вторичных обмотках 3 ма№ 126928 )
". ь Ф ьм лы и реле 5 и б нд срабатывают. Когда подвижной якоорал7 замыкает одну из половин сердечника 1, срабатывает реле 5, а .затем и реле 5 (реле 6 должно иметь несколько меньшую чувствительность, чем реле
5). При этом к онтакты реле производят соответствуюшие переключения в схеме управления подвижным объектом. При полностью замкнутом магнитОг1Р )воде (когда якорь l расположен симметрично ОтнОситсльно сердечника 1) магнитные потоки в крайних стержнях равны между собой, а следовательно, равны и э.д.с. вторичных обмоток. При этом реле 5 отключается, так как его оомотки включены встречно, а реле о остается включенным, так как его обмотки включены согласно.
С целью повышсния чувствительности устройства, рабочие поверхности крайних стержней сердечника 1 и якоря T могут быть снабжены обраш HHbIMH друг к другу одинаковыми прямоугольными зубцами.
Прс дмст изоорстсння
Устройство для контроля ноложсннrl подвижных об.ьскгов по авт. св. № 100915, содср>кашсс датчик — магнитный выключатель, выполненный в виде трансформатора с Ш-образным сердечником, замыкаемым закрепленным на контролируемом объекте подвижным якорем и несущим на среднем стержне первичную обмотку, а на боковых стержнях— вторичныс обмотки, к которым через выпрямители подключены реле, о т л и ч а ю щ е с с я тем, что, с цельк) повышения точности работы устройства, каждое из указанных реле имеет по две обмотки. присоединенных к вторичным обмоткам датчика, расположенным на боковых сТс ржнях, и включенных у одного реле согласно, а другого — встрс шо.
Техред А. Л. Сосина Корректор Г. Е Кудрявцева
Релак oj) В. М. Г1арнес
Знк. 5460 Цена 25 ко". Тираж 1000 !!одн. к неч. 16Х|-60 г. Формат бум, 7Н;108 /i;, Объем 0,17 п. л. !
1нформационно-издательский отдел Комитета Ilo делам изобретений и открытий при
Совете Министров СССР, . !осква, ЕЛснтр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типографии Комите;а по делам изобретений и открытий нри Совете Министззв СССР
Москва, 11етровка, 14.

