Патент ссср 155118
М 155118
Класс G08c; 74b, 8вт
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Al 255
О. М. Державин
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛА ПОВОРОТА В ЧИСЛО ИМПУЛЬСОВ
Заявлено 20 марта 1961 г. за Гз 722277/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков > N9 1! за 1963 г.
Извесгны преобразователи угла поворота в число импульсов, содержашие генератор экспоненциального напряжения, генератор тактовых импульсов, ключ и генератор колебаний высокой частоты.
В предлагаемом преобразователе для получения линейной зависимости числа импульсов от угла поворота с высокой степенью точносги использован преобразователь угла поворота в величину электрического сопротивления, с изменением которого постоянная времени генератора экспоненциального напряжения меняется непрерывно в прямой зависимости от измеряемого угла. Счетчик отмечает количество импульсов, прошедших через ключ от высокочастотного генератора за интерва.1 времени от начала р аооты генератора экспоненциа ibikoi о напряжения. запускаемого импульсом от генерагора тактовых импульсов. одновременно открывавшим ключ, до момента закрытия ключа блоком сравнения экспоненциального и постоянного напряжени11 и возвращения генератора экспоненциального напряжения в исходное состояние.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого преобразователя.
Преобразователь угла поворота в число импульсов состоит из преобразователя 1 угла поворота в величину электрического сопротивления, генератора 2 экспоненциального напряжения, блока 3 сравнения, генератора 4 тактовых импульсов, ключа 5 и генератора 6 колебаний высокой частоты.
В исходном состоянии ключ 5 закрыт. С приходом к нему тактового импульса от генератора 4 ключ 5 отпирается, и непрерывно поступающие к нему от генератора 6 высокочастотные импульсы начинают № 155118 проходить на его выход. Одновременно с отпиранием ключа э запускается генератор 2. Угол поворота непрерывно трансформируется ггреобразователем в величину электрического сопротивления, пропорциональную углу и определяющую величину постоянной времени генератора 2. Напряжение с выхода генератора 2 подводится к блоку 8 сравнения, к которому одновременно подается постоянное напряжение. В момент равенства сравниваемых напряжений импульс, появляющийся на выходе блока 8 сравнения, закрывает ключ 5 и переводит генератор 2 в исходное состояние. Длительность интервала работы генератора 2, а следовательно, и число импульсов, прошедших через ключ 5, оказываются пропорциональными величине угла поворота, причем количество импульсов может быть подсчитано при помощи специального счетчика.
Описываемый преобразователь повышает точность отсчета углов поворота и имеет меньшие габариты.
Предмет изобретения
Преобразователь угла поворота в iисло импульсов, содержащий генератор экспоненциального напряжения, генератор тактовых импул .сов, ключ и гснератор колебаний высокой частоты, о т л и ч à lо шийся тем, что, с целью получения высокой линейной зависимости числа импульсов от угла поворота, он снабжен преобразователем угла поворота в величину электрического сопротивления, меняющим пропорционально из.перяемому углу посгоянную вре:rerra генератора экспоненциального напряжения; счегчиком, отмечающим количество импульсов, прошедших через ключ от высокочастотного генератора с момента прихода тактового импульса, открывающего ключ и запускающего генератор экспоненциального напряжения, до момента закрытия ключа блоком сравнения экспоненциального и постоя .ного напряжений, одновременно возвращающим генератор экспоненциального напряжения в исходное состояние.
Составите.гп Ю. А. Буянов
Редактор Л. В. Калашникова Техред В. П. Краснова Корректор P. А. Вигдорник
Подп. к печ. 5/VIII — 63 г. 4>ормат бум. 70 >; 108>/и Объем 0,18 изд. л, Заказ 2005i9 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открыти11 СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова. 2.

