Патент ссср 154447
Класс G 06f; 42m, 36
G 08c; 74Ь, 8в.№ 154447
СССР (;.. д„И, с ... г. .л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 174
Э. И. Шприц
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ АНАЛОГОВЫХ ВЕЛИЧИН В ЦИФРОВОЙ КОД
Заявлено 10 февраля 1962 r. за М 763366/26-24 в Комитет по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений и товарных знаков» М 9 за 1963 г.
Известны способы преобразования аналоговых величин в цифровой код.
Отличие предлагаемого способа заключается в том, что наклон пилы пилообразного напряжения изменяют в целое, кратное двум, число раз после сравнения с преобразуемым напряжением.
Применение предлагаемого способа позволяет сократить время преобразования.
На чертеже изображена структурная схема преобразователя для осуществления описываемого способа.
В состав преобразователя входят следующие основные элементы: счетчики Сч, — Сн„, вентили Вь В,, В,, В,, В.- (схема «И»), сборка Со, регистры Ргь Рг., Рг, Рг4, Рг-„линии задержки ЛЗ,, ЛЗ, ЛЗ,, генератор ГП пилообразного напряжения, генераторы ГТ тока, амплитудный компаратор ЛК, ключ К, усилитель и источник Е постоянного напряжения.
Ближайший после прихода импульса «начало кодирования» импульс серии tV проходит через В,;, oòêðûòüté высоким потенциалом с выхода Рг-, и взводит Рг„, запирая нормально открытый ключ К (триодный ключ в инверсном включении) и запуская генератор ГП пилообразного напряжения, выполненный на генераторах тактовых импульсов ГТ, и ГТ2.
Тот же импульс, пройдя через ЛЗ.-„возвращает Рг s в исходное состояние и взводит Рг2, открывая В2 и В4. № 154447
Следующий импульс сериями У, пройдя через ЛЗ и В,, поступает на схему исключения одного импульса, после срабатывания которой открывается вентиль Вь пропускающий последующие импульсы, поступающие на Сб и на выход Сч4.
Этот же и последующие импульсы серии поступают на вход АК в тот момент, когда пилообразное напряжение Уд с генератора ГП становится больше истинного значения измеряемого напряжения U на величину, равную разрешающей способности компаратора. При этом с выхода АК поступает импульс Уь совпадающий во времени с одним из импульсов серии N, который сбрасывает Рг2, прекращая поступление импульсов серии N на вход Сч4 и на АК
Этот же импульс устанавливает в единичное состояние Рг4. При этом на катод диода 3> подается отрицательный потенциал и диод Д запирается, таким образом ток заряда С, а следовательно, и наклон пилообразного напряжения уменьшаются.
Одновременно открывается В., и импульсы серии М проходят на вход Сч1О. Как только достигается неравенство Ув > U, с выхода АК поступает импульс У, совпадающий во времен и с одним из импульсов серии М, который прекращает поступление импульсов этой серии на вход Сч, и выдает результат кодирования на выход преобразователя.
Тот же импульс У2 сбрасывается Рг>, при этом емкость С шунтируется ключом К. Все остальные элементы преобразователя также приводятся в исходное состояние импульсом У. Следующий импульс «начало кодирования» повторяет цикл преобразования.
Предмет изобретения
Способ преобразования аналоговых величин в цифровой код, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью уменьшения времени преобразования, наклон пилы пилообразного напряжения изменяют в целое, кратное двум, число раз после сравнения с преобразуемым напряжением. № 154447
Результат кадараааная ия ания ачальньш с0рос
Составитель И. Дубинский
Редактор С. Л. Богатырева Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 21/IX — бЗ г. Формат бум. 70 X 108 /ы Объем 0,26 изд. л.
Заказ 2385/7 Тираж 725 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


