Преобразователь углового положения вала
№ 147111
Класс 74b, 8вз
42ш, 14
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 255
Л. В. Парасунько и Я. А Крохин
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВАЛА
Заявлено 11 апреля !960 г. за № 662818/26 в Комитет по делам изобретений и открытий гри Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 9 за 1962 г.
Известны преобразователи углового положения вала в дискретную форму, содержащие кодовую маску и головки считывания.
Предлагаемый преобразователь углового положения вала в дискретную форму отличается тем, что для повышения отношения Рс/Рш в качестве считывающих головок применены дифференциальные индуктивные датчики.
На чертеже схематично показана упрощенная конструкция описаннсго преобразователя.
В описываемом преобразователе для получения значений одного из двоичных значений разрядов числа, соответствующего некоторой функции угла поворота барабана 1 с кодовой маской, в качестве считывающей головки применен Ш-образный (или Н-образный) дифференциальный индуктивный датчик 2. Напряжение питания датчика (переменное или импульсное) подается в обмотку 8 датчика, а выходной сигнал снимается с обмотки 4.
Кодовая маска наносится на барабан (или диск) в виде участков с различными магнитными проницаемостями, расположенных в соответствии с двоичным кодом. Поэтому при переходе с одного участка на другой изменяется фаза выходного сигнала датчика (в случае питания его переменным током) или номерность выходных импульсов (при импульсном питании).
Некоторого повыц;ения разрешающей способности преобразователя можно добиться при помещении датчика в металлический (напр:мер, алюминиевый) стакан с прорезью для торцовых поверхностей датчика.
В случае, если выходная информация преобразователя должна быть выдана не в виде двоичного кода, а в виде последовательности импульсов, конструкция преобразователя упрощается. В этом случае кодовая маска выполняется в виде чередующихся участков с различными магнитными проницаемостями, Тогда против одного из этих участков датчик сбалансирован и выходной сигнал определяется лишь точностью балансировки, а против соседнего участка с другой магнитной проницаемостью датчик разбалансируется и выдает соответствующий сигнал.
Так как применение в описываемом преобразователе в качестве считывающих головок дифференциальных индуктивных датчиков позволяет повысить отношение полезного сигнала к помехе, то целесообразно использование преобразователя при проектировании различных электронных сигналов.
Предмет изобретения
Преобразователь углового положения вала в дискретную форму, содержащий кодовую маску и головки считывания, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения отношения полезного сигнала к сигналу помехи, в качестве считывающих головок применены дифференциальные индуктивные датчики, Составитель описания А. И. Хохлов
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор И, А. Шпынева
Ппдп. к печ. 20.IV-62 г. Формат бум. 70Х108 /, Объем 0,18 изд. л.
Зак. 4059 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, N. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

