Способ преобразования угла поворота оси в число импульсов, соответствующее коду
Класс 74b 8ют
42п1, 14 № 147116
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 255
А. Г. Мольнар
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УГЛА ПОВОРОТА ОСИ В ЧИСЛО
ИМПУЛЬСОВ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ КОДУ
Заявлено 12 октября 1961 г, за ¹ 747832/26-10 в Комитет по дела>п изооретений и открв|тий прп Говсте Министрог. ССГПО
Опубликовано в «Бюллетене изобретений > ¹ 9 за 1962 г.
Известны способы преобразования угла поворота оси в число импульсов, соответствуюШее коду, основанные на считывании импульсов с непрерывно врашающегося кодового ротора двумя считывающими устройствами, одно из которых неподвижно, а другое связано с осью.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что для сокращения числа меток (зубцов) кодового ротора метки (зубцы) наносят на рогор в два ряда. Количество меток одного ряда больше или меньше числа меток другого ряда на единицу, а угол, поворота оси измеряют как количество импульсов от начала отсчета до момента нарушения очередности импульсов, считываемых с каждого ряда.
На чертеже изображена схема, поясняющая описываемый способ.
По описываемому способу преобразования угла поворота оси в число импульсов, соответствующее коду, на кодовый ротор наносятся два ряда меток, размещенных равномерно по окружности Число меток в первом ряду / на единицу меньше числа мегок во втором ряду II. Иными словами, окружность ротора разбита на N равных частей в первом ряду и на N + 1 равных частей во:втором ряду. В момент прохождения каждой метки, первого ряда 1 относительно некоторой неподвижной оси ОА со считывающего устройства 1 выдается электрический импульс.
В момент прохождения каждой метки второго ряда II относительно оси ОВ, сдвинутой относительно оси ОА на измеряемый угол О, со считывающего устройства 2 также снимается импульс. Импульсы с первого и со второго считывающих устройств снимаются поочередно. Очередность нарушается один раз за каждый оборот ротора, причем со считывающего устройства 2 сии маются два импульса подряд (два импульса, не разделенные импульсом со считывающего устройства 1). Одна из меток первого ряда c9èòàcòñÿ нулевой. Момент прохождения ее относительно оси ОА определяется с помощью дополнительного считывающего устройства 8 и дополнительной метки. Таким обр",зом, номер № 147116 метки первого ряда, при которой происходит нарушение очередности, определяется углом сдвига между осями ОА и ОВ, т. е. измеряемым углом. Номер этой метки определяется путем подсчета числа импульсов считывающего устройства 1 от момента. прохождения нулевой меткгг до момента нарушения очередности.
Описываемый способ позволяет сущеспвенно сократить число меток (зубцов), наносимых на кодовый ротор, и может бьггь. полезно использован.
Предмет msoбретекия
Составитель описания А. И. ХохловТехред Т. П. Курилко Корректор В. Андрианож
Редактор Н. С. Кутафина
Лодп. к геч. 20.Ч1-62 г. Формат бум. 70X108 f 6 Объем 0,18 изд. л, За к 6908 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14..
Способ преобразования угла поворота оси в число импульсов, соответствующее коду, основанный на сч иты вании импульсов с непрерывно вращающегося кодового ротора двумя считывающими устройствами, одно из которых неподвижно, а другое связано с осью, о т л и ч а ю-щи й,ся тем, что, с целью сокращения числа меток (зубцов) кодового ротора, |метки (зубцы) наносят на ротор в два ряда, причем количество меток (зубцов) одного ряда больше или меньше числа меток (зубцов) другого ряда на единицу, а угол поворота оси измеряют как количество импульсов от начала отсчета до момента нарушения ачередности импульсов, считываемьгх с каждого ряда.

