Макет электронной лампы
Класс 42п, 11в, Мв 127481
СССР
Ъ »
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. И. Кальненко
МАКЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ ЛАМПЫ
Заявлено 7 декабря 1958 г, <;I,Х! 613,191,26 в Ко1яитст ио лелям иаобрстсиий и открытий при Советс Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене иаобрстсни1г» М 7 аа 1960 г.
Предмет изобретения
Макет электронной л", ïû î llhl!ITацией движения электро1юп по гроводам или внутри лампы от катода к аноду, î T 7л и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью упроlцения устройства, имитирующего дв!1же!Iие. э71(ктронов внутри лампы, оно выполнено в виде вращающегося барабана отверстиями, внутри которого установлена лампа накаливания.
Известные макеты электронных ламп, например учебные !наглядныее пособия для учан!ихся средних школ «Электронная 7!алпа», «Триод» и др., при их демонстрации не полностью раскрывают процессы, происходящие в работающей лампе, требуют зна штельных пояснений и допущений ряда условностей, которые усложняют понятие работы электронных ламп.
Описываемая действующая модель-макет электронной лампы (триод и диод) проста в изготовлении, дает наглядное представление об основных процессах, происходя!них:! работающем триоде или диод. и имитирует движение электронов внутри лампы.
Устроиство выполнено в виде вращающегося барабана с отверс1нями. Внутри барабана установлена лампа накаливания. При вра1цени!! цилиндра с отверстиями на экране хорошо изображается электронная эмиссия электронов с раскаленного катода. Для воспроизведения электронного облака, существующего около подогреваемого катода лампы, также используется небольшой цилиндр с отверстиями Движен!1е цилиндров может производиться с различной скоростью, замедляя ил;! ускоряя процесс движения имитируемых электронов. Схема прибора в соответствии с требуемыми для воспроизведения и изучения процессами аналогична усилительной схеме с гриодом 1ли схеме с выпрямительным диодом,
