Патент ссср 155038
Класс G 063; 42m, 140а
ЛЬ 155038
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггггсная гругггга Л3 174
H. И. Щедров, Г. М. Бутаев и А. И. Пономарев
БЕСКОНТАКТНЬ!Й ДАТЧИК СИГНАЛОВ
Заявлено ll мая 1962 r. за . 6 777890/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в с<Бкгллетене изобретений и товарных знаков» М 11 за 1963 г.
Известны бесконтактные датчики сигналов, содержащие генератор на полупроводниковом триоде с обмотками на феррнтовом сердечнике, срыв генерации которого осуществляют введением металлической пластины в зазор между обмотками.
Предлагаемый бесконтактный датчик сигналов повышает чувствительность и увеличивает выходной сигнал. Для этой цели в эмиттерную цепь встречно включены обмотки положительной и отрицательной обратной связи.
Принципиальная схема описываемого устройства приведена на чертеже.
Устройство выполнено в виде блокинг-генератора на триоде 1.
Обмотки трансформатора расположены на ферритовом сердечнике 2, имеющем поперечную прорезь для управления работой генератора.
Введение металлической пластинки (наприхгер, элемента кодовой маски) ухудшает качество контура и приводит к срыву генерации.
Изменение величины постоянной составляющей в цепи питания триода позволяет формировать выходной сигнал.
Для повышения чувствительности и увеличения выходного сигнала в эмиттерную цепь триода включены обмотки Il u III положительной и отрицательной обратной связи. Обмотки П и 1П включены навстречу друг другу и обеспечивают высокую чувствительность схемы к потерям, возникающим в цепи магнитопровода при введении в прорезь сердечника металлической пластины. Во введенной пластине возникают индукционные токи рабочей частоты, что препятствует изменению магнитного потока в сердечнике, обладающем большим рассеиванием.
Следовательно, вносимые в сердечник потери снижают напряжение в № 155038 обмотке П положительной обратной связи. Обмотка 1П, включенная встречно, имеет более сильную индуктивную связь с обмоткой 1, так как размещена ближе к последней, и магнитные потери сердечника на нее мало воздействуют. В результате небольшое снижение напряжения в обмотке П приводит к доминирующему действию обмотки 1П и, следовательно, к резкому срыву генерации. Генерация возобновляется с удалением пластинки.
Предмет изобретения
Бесконтактный датчик сигналов, содержащий генератор на полупроводниковом триоде с обмотками на ферритовом сердечнике, срыв генерации которого осуществляют введением металлической пластины в зазор между оомотками, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и увеличения выходного сигнала, в эмиттерную цепь встречно включены оомотки положительной и отрицательной обратной связи.
Составитель А. Хохлов
Редактор Л, Г. Герасимова Техред А. M. Токер Корректор Т. В. Муллина
Поди. к печ. 2/Ч11 — 63 г. Формат бум. 70 X 1081/it; Объем 0,18 изд. л, Заказ 1756/18 Тираж 725 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типографии, пр. Сапунова, 2.

