Патент ссср 154573
::,л" cc Н 03k; 21 aI, 36в4
6 Ои; 42m, 14ве № 154573
СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 8б
В. H. Силаев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОРОТКИХ ИМПУЛЬСОВ
Заявлено 25 июля 1962 г. за U 766402/26-24 и Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Л1инпстров СССР (?п? блпковано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Хо 10 за 1963 г.
1 1звестны устройства для формирования коротких импульсов, использующие феррорезонансный последовательный контур с нелинейной индуктивностью, питаемый от накопительного конденсатора, заряжаемого через полупроводниковые ключи от источника постоянного тока.
Сущность изобретения заключается в том, что полупроводниковые клю1и включены по двухтактной мостовой схеме со средней точкой ис; о шика.
Это значительно упрощает устройство и позволяет получать двухполярные выходные импульсы.
На фиг. 1 и 2 изображены два варианта выполнения устройства.
В схеме на фиг. 1 питание осуществляется от двух изолированных источников постоянного тока UI и Уа и используются два триода. B схеме, приведенной на фиг. 2, питание осуществляется от одного источника U„, но требуются четыре триода.
Триоды Тг и Т, (фиг. 1) выполняют роль ключей, через которые
1 а!ждые полпериода осуществляется перезаряд конде 1сатора С. Перезаряжгемь. Й конденсатор является источником переменного нап1эяжения для питания феррорезонансного формирователя импульсов. Амплитуда сформированного импульса в основном определяется напряжением источника постоянного тока и сопротивлением в цепи фсррорезонансного формирователя. Крутизна и длительность импульса устанавливаются па1) амст1? а ми феррорезo11анcнoго фор. 1ирователя и не зависят От частоIbI следования импульсов, подаваемых со сдвигом полпериода на вхо(ы —,рансформаторов Трг и Трв. При такой схеме устройства необходимость в громоздком выходном трансформаторе отпадает. Коллскторньш
)Чо 154573 ток триодов Т и Т является током заряда конденсатора С, благодаря чему происходит автоматическое самозапирание открытого триода по окончании перезаряда конденсатора С.
Во многих случаях выгоднее осуществлять питание схемы от одного нс;очпика. Это достигается применением для перезаряда конденсатора С дополнительно двух триодов р-и-р или р-n-p-и структуры (фиг. 2). Конденсатор С включен в диагональ моста, образованного триодами T> — Тц. При попеременном открывании пар триодов Тз, Т6 и
Т,, Т; гроисходит перезаряд конденсатора С. Диоды 5ь Ä, Д, Д предотвращают попадание на коллекторы защищаемых триодов напряжения обратной полярности. Как и в первом случае здесь имеет место автоматическое самозакрывание триодов рабочей пары Т>. Т6 и Т„, Т> после заряда конденсатора С до напряжения источника.
Предмет изобретения
l. Устройство для формирования коротких импульсов, использующее феррорезонансный последовательный контур с нелинейной индуктивностью, питаемый от накопительного конденсатора, заряжаемого через полупроводниковые ключи от источника постоянного тока, отл ич а ю щ ее с я тем, что, с целью получения двухполярных выходных импульсов, полупроводниковые ключи включены по двухтактной мостовой схеме.
2. Устройство по п. 1, отл ич а ю щее с я тем, что, с целью упрощения, полупроводниковые ключи включены по двухтактной схеме со средней точкой источника. № 154573
ЧЪг Г
Редактор Г. Чуйко Техред А. А, Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 20/VII — 63 г. Формат бум. 70Х108>/и Объем 0,26 нзд. л.
Заказ 1913/3 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


