Патент ссср 154969
Класс G 01п; 21h 29та
¹ 154969
СССР
41., n
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа - 98
Н. Н. Некрасов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТИ
ПОКРЫТИЯ ФЕРРОМАГНИТНЫХ СТЕРЖНЕВЫХ ЭЛЕКТРОДОВ
ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ
Заявлено 28 февраля 1962 г. за ¹ 767276//26-24 в 1(омитет.по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР с
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 11 за 1963 г.
Известны устройства для контроля качества поверхности покрытия ферромагнитных стержневых электродов для дуговой сварки.
С целью автоматизации процесса разбраковки электродов предлагаемое устройство содержит плоский электромагнит постоянного тока, расположенный над транспортером для электродов, ванну с железным порошком, установленную в полюсном зазоре электромагнита, и диффе. ренциальный индукционный датчик, подключаемый к механизму разбраковки электродов.
На фиг. 1 дана конструкция электромагнитной плиты; на фиг. 2— конструкция дифференциального индукционного датчика.
Электромагнитная плита представляет собой сердечник 1, на котором расположена намагничивающая катушка 2.
Сердечник 1 крепится к замкнутому магнитопроводу, состоящему из верхней рейки 3, нижней рейки 4 и боковых стоек 5 и 6. Сверху сердечника расположена полюсная плита 7. На полюсной плите (в воздушном зазоре между верхней рейкой 3 и сердечником 1), установлена ванна 8, заполненная железным порошком 9. Между ванной и полюсной плитой прокладывается ферромагнитный козырек 10. Верхняя рейка 3 закрывается немагнитным экраном 11, препятствующим притягиванию железного порошка под действием магнитного поля.
На боковых стойках 5 и б установлены кронштейны 12 и 18. В каждом кронштейне запрессовано по две бобышки 14, на которые натягивается резиновая лента 15, Сквозь щель (в воздушном зазоре между верхней рейкой и ванной с железным порошком) проходят сварочные № l 5 4969 электроды 16, удерживаемые в индивидуальных гнездах 17. Цепь 18, несущая на себе гнезда с электродами, движется в направлении, указанном стрелкой. Гнезда свободно вращаются на своих осях. При соприкосновении с резиновой лентой 15 гнезда вращаются вместе с электродом
16. Вращение необходимо для того, чтобы каждая точка по образующей поверхности покрытия электрода могла соприкасаться с железным порошком.
Электрод, попадая B зону действия электромагнитного поля, намагничивается и притягивает железный порошок, который сильнее притягивается в местах сколов и трешин на поверхности покрытия электродов.
При выходе электрода из зоны действия электромагнитного поля железный порошок тут же падает с немагнитного покрытия (обмазки электрода), а в местах сколов и трещин удерживается под действием слабого намагничивания электромагнитного поля козырька 10.
Ферромагнитный козырек имеет электромагнитную связь с полюсной плитой 7. С помощью козырька создается искусственная утечка (рассеяние) магнитного потока, достаточного для намагничивания электрода, удерживающего железный порошок. Качество электродов контролируется дифференциальным индукционным датчиком по наличию железного порошка в различных дефектах на поверхности покрытия. Принцип действия датчика основан на использовании эффекта изменения взаимоиндукции. Основным элементом дифференциального индуктивного трансформаторного датчика является неподвижный замкнутый магнитопровод, который состоит из верхнего полюсного башмака 19, нижнего полюсного башмака 20 и двух сердечников 21 и 22.
На сердечниках расположены намагничивающие обмотки 28 и измерительные обмотки 24. Магнитопровод с помощью двух винтов прикрепляется к основанию 25, На барабаны 26 и 27 через магнитную систему датчика натягивается резиновая лента 28. Барабан 26 насажен на ведущий вал 29, а барабан 27 — на ведомый вал 80. Ведущий вал 29, установленный на шарикоподшипниках 81 и 82, приводится во вращение через зубчатое колесо 88 от общего привода линии. В воздушном зазоре между полюсными башмаками 19 и 20 датчика проходят сварочные электроды 16, которые удерживаются в гнездах 17. Цепь 18, несущая на себе гнезда с электродами, движется в том же направлении и с той же линейной скоростью, что и лента 10.
Датчик работает следующим образом, Магнитные потоки Ф и Ф», создаваемые намагничивающими обмотками 28, направлены навстречу друг другу, благодаря чему поддерживается равномерная индукция по всей длине воздушного рабочего зазора магнитной системы датчика. Эти магнитные потоки индуктируют во встречно включенных измерительных обмотках 24 э. д. с. Е> и Е .
При прохождении через датчик годного электрода результирующая э. д. с. Uð —— Š— Е = О. Наличие же ферромагнитного порошка в трещинах и сколах на поверхности электрода приводит к изменению магнитной проводимости плеч магнитной системы, т. е. перераспределению магнитных потоков, вследствие чего результирующая э. д. с, U> уже не равна нулю. Этот сигнал датчика подается через усилитель на механизм разбраковки электродов, вызывая его срабатывание.
Предмет изобретения
Устройство для контроля качества поверхности покрытия ферромагнитных стержневых электродов для дуговой сварки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматизации процесса разбраковки электродов, оно
М 154969 содержит плоский электромагнит постоянного тока, расположенный над транспортером для электродов, ванну с железным порошком, установленную в полюсном зазоре электромагнита, и дифференциальный индукционный датчик, подключенный к механизму разбраковки электродов.



