Патент ссср 154709
№ 154709
Класс G 01п; 421,4ы
ВСЫчн93П л Я
10 „",„",",,"„,;„111
БНЬЛИОТЕ д
ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпаснал грунта Ab 173
В. И. Калмановский
СПОСОБ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ ОРГАНИЧЕСКИХ
СМЕСЕЙ
Заявлено 19 апреля 1962 г. за М 775048/23-4 в Комитет по аслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Оптбликовано в «Б|оллетене изобретений и товарных знаков» № 10 за 1963 г.
Известен способ детектирования органических компонентов, зак,иочающийся в том, что их ионизируют в водородном пламени. Ионы собирают на коллекторе и по величине ионного тока судят о концентрации соответствующего компонента. Однако этот способ не обеспечивает необходимой чувствительности и надежности детектирования.
Предлагаемый способ детектирования компонентов органических смесей отличается от известного тем, что компоненты смеси подвергают термической диссоциацни путем беспламенного нагрева в металлической трубке, одновременно являющейся одним нз электродов, и последующему окислению продуктов диссоциации в атмосфере кислорода, сопровождающемуся ионизацией, благодаря чему увеличиваются чувствительность и надежность детектирования.
Сущность способа детектирования компонентов органических смс:ей, предварительно разделенных на хроматографической колонке, заключается в том, что компоненты анализируемой смеси, выходящие из колонки, подвергают термической диссоциации в металлической трубке, разогреваемой с помощью платиновой спирали, питаемой переменным током, до 1300 С и продукты термической диссоциации окисляют в атмосфере кислорода, при этом образуются ионы, Ионы собираются коллектором и регистрируются измерительной схемой. По вели гине максимального ионного тока судят о концентрации соответствующего компонента. № 154709
Предмет изобретения
Способ детектирования компонентов органических смесей, состоящий в том, что компоненты анализируемой смеси, предварительно разделенные на хроматографической колонке, ионизируют и образующиеся ионы собирают на коллеггоре, отличающийся тем, что, с целью увеличения чувствительности .и "надежности детектирования, компоненты смеси подвергают термической диссоциации путем беспламенного нагрева в металлической трубке, одновременно являющейся одним из электродов, и последующему окислению продуктов диссоциации в атмосфере кислорода, сопровождающемуся ионизацией.
Составитель М. С. Хухлин
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Камышникова Корректор А, фомина
11одп к печ. 1/K 1-63 г формат бум. 70Х 108 /1в Объем О,!8 изд, л.
Заказ 1599 Тираж 828 Цена 4 коп.
ЦН!.1ИП11 Гос1дарствениого комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4
Кнржачская типографии отдела издательств и полиграфической промышленности
Владимирского областного Управлении культуры

