Патент ссср 153141
№ !53!4!
Класс G О!1с; 421; 3„G 0ln; 421; Зев
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 178
П. Н. Смирнов
ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА С ПРИМЕНЕНИЕМ СОСУДОВ
НА НОРМАЛЬНЪ|Х ШЛИФАХ
Заявлено 12 декабря 1961 г. за Ме 755409/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 4 за 1963 r.
Известны полярографические ячейки с применением сосудов на нормальных шлифах. Однако такие ячейки недостаточно универсальны.
В описываемой ячейке для использования взаимозаменяемых сосудо в разного объема и термостатирования исследуемого раствора внутрь керна нормального шлифа пропущены ртутный капилляр, трубка для азота и соединительный мостик каломельного электрода.
На фиг. изображена описываемая ячейка; на фиг. 2 — выносной элемент.
Полярографическая ячейка с применением сосудов на нормальных шлифах состоит. из резервуара 1,для ртути, соединенного с капилляром
2, каломельного электрода 8, трубки 4 для азота, керна 5 нормального шлифа, сквозь который пропущены капилляр 2, соединительный мостик б каломельного электрода 8 и трубка 4. Капилляр, трубка и мостик подбираются по диаметру, связываются нитью 7 таким образом, чтобы их нижние концы находились на одном уровне, и закрепляются сверху отвердевающим пластическим материалом 8, например менделеевской замазкой. Они окончательно укрепляются в керне 5 в таком положении, чтобы при надетом стеклянном сосуде 9 между дном 10 сосуда и их нижними концами оставалось минимальное расстояние, которое было бы достаточным для помещения ртути, накапливающейся во время продувания раствора током азота и последующего полярографирования.
К керну 5 припаивается стеклянная трубка 11, снабженная гидравлическим затвором 12. В нижнем кЬнце соединительного мостика б электрода 8 впаивается перегородка 13 из пористого стекла. Для уменьшения сопротивления в мостик б по всей его длине, вводится платиновая ароволока 14, после чего мостик б заполняется до изгиба горячим гелем агар-агара, приготовленным на хлористом калии. Проволока 14 не изменяет .потенциала каломельного электрода 8. Электрод сверху закрывается притертой и смазанной вазелином пробкой 15, что предотвращает постепенное вытекание наполняющей жидкости через мостик б.
При проведении термостатирования сосуд 9 с исследуемой жидкостью помещается в стакан 1б с д войными ствнками 17, у крепленный на пружинной подставке 18. Стакан наполняется водой. Термостатирование производится при помощи ультратермостата любого типа.
Описываемая ячейка позволяет упростить проведение количественных исследований, анализировать малые объемы жидкости, уменьшить расход ртути, что имеет особо важное значение при производстве серийных а нализов, повысить долговечность аппаратуры и увеличить удобство пользования ею.
Предмет изобретения
Полярографическая ячейка с применением сосудов на .нормальных шлифах, отличающаяся тем, что, с целью использования взаимозаменяемых сосудов разного объема и термостатирования исследуемого раствора, внутрь керна нормального шлифа пропущены ртутный капилляр, трубка для азота iH соединительный мостик каломельного электрода. № 153141, Фиг 2
Составитель Ю. Я. Буянов
Редактор Н. С. Кутафина Техред Т. П. Курилко Корректор Г. С. Мосолова
Подп. к печ. 23/ГП вЂ” 63 г. Формат бум. 70)С 108 /16 Объем 0,26 изд. л.
Зак. 643/2 Тираж 800 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


