Патент ссср 153936
Класс Н 03k; 21а>, 36я,, в 1 оЗОЗо
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписнсп гру гпа Л5 85
А. А. Трусилов
ВЫСОКОЧАСТОТНЬ!Й ГЕНЕРАТОР ПРЯМОУГОЛЬНЫХ
ИМПУЛЬСОВ
Заявлено 21 ноября 1961 г. за ¹ 752571/26-9 в Когяитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений и товарных знаков» \Ъ 8 за 1963 г.
Известные высокочастотные генераторы прямоугольных импульсов, выполненные на двух полупроводниковых триодах, охваченных положительной обратной связью, и работающие в режиме насыщенного ключа, имеют относительно невысокую предельную частоту колебаний.
В предлагаемом генераторе частота повторения импульсов повышается при включении каждого из триодов по схеме, близкой к схеме эмиттерного повторителя, и при использовании для согласования по потенциальным уровням их выходов и базовых входов дополнительных источников коллекторного питания.
Принципиальная схема предлагаемого генератора изображена на чертеже.
Генератор выполнен на полупроводниковых триодах 1 и 2, в коллекторные цепи которых включены нагрузочные сопротивления 8 и 4.
В эмиттерные цепи триодов 1 и 2 включены сопротивления 5 и 6. Оба триода работают в ключевом режиме. Генератор охвачен двумя перекрещивающимися цепями положительной обратной связи, связывающими выход триода 11 с базовым входом триода 2 и выход триода 2 с базовым входом триода 1. Кроме того, наличие переходной емкости
7, соединяющей эмиттеры триодсв 1 и 2, приводит к возникновению двух дополнительных положительных ооратных связей |между выходом и эмиттерным входом каждого из триодов через эмиттерно-базовый переход второго триода и переходную емкость 7.
При отпирании каждый из триодов работает в режиме ключа с общей базой, а при запирании — в режиме, близком к режиму ключа с общим эмиттером. Для согласования по потенциальным уровням
М 153936 выходов и базовых входов триодов 1 и 2 служат дополнительные источники коллекторного питания 8 и 9, которые одновременно предотвращают переход триодов 1 и 2 в режим насыщения. Применение двух дополнительных положительных обратных связей через перехо,ную емкость 7 и работа триодов 1 и 2 в ненасыщенном режиме обеспечивают ускорение переходных процессов в схеме генератора, а также позволяют повысить предельную частоту колебаний и увеличить крутизну переднего и заднего фронтов генерируемых импульсов. При использовании триодов типа П-403, П-416 и П-362 предельная частота генерации может быть доведена до 25 — 30 лгц. Нижний предел частоты повторения импульсов практически ничем не ограничен и лежит в пределах нескольких герц.
Описываемый генератор может быть использован в измерительной и импульсной технике для получения импульсов с крутыми передними и задними фронтами при высокой частоте их повторения, если не предъявляются особо высокие треоования к стабильности частоты повторения импульсов.
Предмет изобретения
Высокочастотный генератор прямоугольных импульсов на двух полупроводниковых триодах с положительной обратной связью, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения частоты колебаний, указанные триоды поставлены в режим эмиттерных повторителей, а для согласования по потенциальным уровням выходов и базовых входов триодов применены дополнительные источники коллекторного питания.
Редактор Г. А. Горохова Техред T. П, Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Поди, к печ. 16/Л вЂ” 63 г. Формат бум. 70Р, 108 /iq Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1517/14 Тирани 875 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного коM . òåòà по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

