Патент ссср 153508
№ 153508
Класс Н 02п; 21d, За1
Н 02п; 21d Зв2
Н 02п; 21d3, Заз
СССР Ь ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 94
В. Ф. Романовский и А. М. Романовская
ГЕНЕРАТОР УНИПОЛЯРНЫХ ИМПУЛЬСОВ ТОКА
СИНУСОИДАЛЪНОЙ ФОРМЬ!
Заявлено 6 марта 1962 г. за ¹ 767479/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 6 за 1963 г, В современной технике, а также в различных физических установках часто требуется получить короткий импульс тока очень большой амплитуды (до сотен тысяч ампер) с достаточно короткими фронтами.
Особенно часто такой импульс тока необходимо получить на какойлибо индуктивности для созда|ния мощных импульсных магнитных полей.
Известные генераторы униполярных импульсов синусоидальной формы, содержащие конденсаторы и разрядники с поджигающими электродами, для получения импульсов очень большой амплитуды требуют применения диодов, в частности тиратронов, которые должны не только пропускать огромные токи в прямом направлении, но и обладать очень большим обратным пробивным напряжением.
Особенностью предлагаемого гечератора, отличающегося от известных простотой и повышенной надежностью, является выполнение его из двух подключенных параллельно общей нагрузке разрядных цепей, каждая из которых содержит последовательно соединенные конденсатор и разрядник. Устройства для поджига этих разрядников настраиваются на последовательное их срабатывание таким образом, что второй по очередности работы разрядник срабатывает в момент окончания импульса тока в нагрузке.
На чертеже, изображающем принципиальную схему этого генератора, приняты следующие обозначения:  и B2 — выпрямители; R— зарядные сопротивления; Ят — активное сопротивление цепи abed, R— активное сопротивление цепи afkd, L„, — паразитная индуктивность
¹ 153508
Предмет изобретения
Генератор униполярных импульсов тока синусоидальной формы, содержащий конденсаторы и разрядники с поджигающими электродами и работающий,на индуктивную нагрузку, о т л и ч а и шийся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности, он составлен из двух подключенных параллельно общей нагрузке разрядных цепей, каждая из которых содержит последовательно соединенные конденсатор и разрядник, причем устройства для поджига разрядников настроены на последовательное их срабатывание таким образом, что второй по очередности работы разрядник срабатывает в момент окончания импульса тока в на груз ке.
Редактор В. М. Парнес
Техред T. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к пеи 4/VII — 63 г. Формат бум. 70 X 108 /гв Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1700/11 Тираж 950 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государс1венного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. цепи abed; L„.»,— паразитная индуктивность цепи afkd; C и Сев конденсаторы; Р, и Р, .— разрядники; /ㄠ— активное сопротивление нагрузки; L „ — индуктивность нагрузки.
Сопротивления R< и R> токоподводящих шин и активное сопротивление Я„нагрузки можно сделать настолько малыми, чтобы они не влияли;на форму импульса тока.
- Для получения импульса в какой-то момент времени поджигается разрядник Рь и конденсатор Сь заряженный до напряжения У „ разряжается через цепь cdab, причем, так как сопротивления R> и R„ малы, ток в цепи, а следовательно, и в индуктивности L„,íàãðóçêè нарастает по синусоидальной кривой.
Через половину периода ток, протекающий через индуктивность
L „становится равным нулю, а напряжение на конденсаторе С, достигает максимального отрицательного значения, по абсолютному значению несколько меньшего первоначального U"„, так как R> è не равны нулю.
Конденсатор С2, емкость которого равна емкости конденсатора С>, предварительно заряжается до напряжения Uc = I U c, .
В этот момент поджигается разрядник Р .
Индуктивность 1и оказывается включенной между точками с одинаковым потенциалом, и дальнейший колебательный разряд емкостей идет по цепи abcdkfa, а ток в индуктивности С„остается равным нулю, так как напряжения в точках с и k всегда равны по абсолютной величине, но противоположны по зчаку, а следовательно, напряжение в точке d остается равным нулю.
Приведенное описание работы схемы основывалось на предположении, что паразитная емкость между точками а и d намного меньше емкостей конденсаторов С1 и C .

