Патент ссср 153217
Класс В 65d; 81а, 1501
/ .сгсОЙз(уду
АР Т № 153217
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 2б9
С. А. Шкарин,,В. Н. Гиренко, Ф. Н. Говоренков, Е. Я. Печко и В. И. Ягубчиков
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ФРУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО
ЯБЛОК
Заявлено 22 декабря 1961 г. за № 756937/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1963 г.
Предмет изобретения
Способ консервации фруктов, преимущественно яблок, посредством завертывания их в промасленную бумагу, отличающийся тем, что, с целью повышения степени сохранности плодов, последние заворачивают в бумагу весом 30 — 35 г/м из небеленой целлюлозы, пропитанную парфюмерным маслом в количестве 4 — 6 г/л 2.
Согласно требованиям ГОСТов некоторые сорта яблок для предохранения их от физиологических заболеваний загаром или побурением следует завертывать в тонкую папиросную бумагу. Этот способ, широко распространенный в СССР и за рубежом, фактически не приносит ожидаемых результатов. Кроме того, завертывание яблок в пропитанные вазелином листы тонкой бумаги требует применения ручного труда.
Предложенный способ консервации яблок и других фруктов повышает степень сохранности плодов. Способ предусматривает завертывание фруктов в бумагу весом 30 — 35 r/м из небеленой целлюлозы, пропитанной парфюмерным маслом в количестве 4 — 6 г/м . Благодаря применению толстой и прочной бумаги создаются условия для механизации процессов промасливания бумаги и завертывания в нее фруктов.
