Свеклопогрузчик-очиститель
/ "". / .
Класс 45е, 30о4 № 148637
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 188
А. П. Малик, T. П. Кругликов и Д. И. Таран
СВЕКЛОПОГРУЗЧ ИК-ОЧИСТИТЕЛЬ
Заявлено 15 июля 1961 г. за № 738879/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1962 г.
Недостатками известных свеклопогрузчиков-очистителей являются отсутствие у них активных боковых подгребающих корнеплоды устройств, а также недостаточная их очистка от земли и примесей.
Этих недостатков не имеет предложенный свеклопогрузчик-очиститель корней свеклы, у которого применены боковые активные щитки со свободно врашающимися роликами на вертикальных осях, а очистительное устройство выполнено двухступенчатым в виде поперечных гладкого и двух комплектов парных рифленых валиков, которые переводят поток корней свеклы с продольного на поперечное направление с подачей их на погрузочный транспортер.
На чертеже изображен предложенный свеклопогрузчик-очиститель, вид в плане.
Основная рама 1 свеклопогрузчика-очистителя навешивается на заднюю часть трактора и к ее концу шарнирно присоединяется лоток 2 для приема и первичной очистки корней свеклы.
В задней части лотка помещен кулачковый питатель 8 в виде горизонтального ротора, который при вращении захватывает корни свеклы из кагата и подает их на приемный транспортер, состоящий из двух параллельных ветвей бесконечных крючковых полотен 4.
Грабельный побудитель 5, состоящий из стрелы, рукоятки б и граблей 7, подает корни свеклы из кагата к кулачковому питателю, а боковые активные щитки 8 с роликами на вертикальных осях, приводимые в качательное движение от гидроцилиндров 9, подгребают их с боков лотка и предупреждают рассыпание корней в стороны от машины.
На приемном транспортере лотка происходит первичная очистка корней свеклы от земли и ботвы, Вторичная очистка корней свеклы от земли, ботвы и других примесей происходит на очистительном устройстве, состоящем из гладкого, поперечного, трубчатого валика 10 и двух комплектов 11 парных ри¹ 148637 фленых валиков, вращающихся навстречу друг другу. Винтообразное рифление парных валиков обеспечивают перевод потока корней свеклы с продольного на поперечное направление.
С парных валиков очистительного устройства корни свеклы поступают на поперечный погрузочный транспортер 12, который подает их в транспортные средства.
В транспортное положение лоток и основная рама машины переводятся при помощи гидроцилиндров. Машина оборудована собственной гидросистемой с распределительным устройством, помещенным под крылом трактора, и баком для масла, расположенным впереди его рамы.
В рабочем положении основная рама опирается на два боковых башмака 18 в виде ручных винтовых домкратов и на два опорных колеса 14.
Все механизмы свеклопогрузчика-очистителя приводятся в дейстствие через редуктор от вала отбора мощности трактора.
Всесоюзный научно-исследовательский институт свеклы (ВНИС) отмечает, что предложенный свеклопогрузчик-очиститель может бы гь применен во всех районах свеклосеяния и при всех способах уборки.
Кроме того, шнеки у него можно заменить на прутковые транспортеры.
Свеклопогрузчик-очиститель рекомендуется к серийному выпуску.
Предмет изобретения
I. Свеклопогрузчик-очиститель, включающий в себя навесную на трактор раму, кулачковый питатель, грабельный побудитель, лоток с двумя параллельными ветвями крючковых транспортерных полотен, очистительное устройство и поперечный погрузочный транспортер, отл и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью обеспечения подгребания корней свеклы с боков лотка, применены боковые активные щитки со свободно вращающимися роликами на вертикальных осях.
2. Свеклопогрузчик-очиститель по п. 1, отл ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения очистки корней свеклы от земли и примесей, очистительное устройство выполнено двухступенчатым в виде поперечных гладкого и двух комплектов парных рифленых валиков, которые переводят поток корней свеклы с продольного на поперечное направление с подачей их на погрузочный транспортер. № 148б37
Составитель описания А. В Кармишин
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Камышникова Корректор В. Андрианов
Подп. к геч. 12Л1-62 г Формат бум. 70X 108 /te Объем 0,26 изд, л.
Зак. 5570 Тираж 600 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6, Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


