Рабочие органы для сортирования клубней картофеля
б (Класс 4й "ЙОоз № 144332 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 188
А. Д. Баланичев
РАБОЧИЕ ОРГАНЪ| ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ
КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Заявлено 3 марта 1961 г. за № 720181/30 — 15 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретени1Ь ¹ 2 за 1962 г.
Известны рабочие органы для сортирования клубней картофеля, состоящие из валиков с винтообразно расположенными резиновыми . витками.
В отличие от известного, с целью уменьшения габаритов сортировальной машины, витки валиков выполнены с постепенно изменяющимся шагом и образуют по длине три секции, служащие последовательно для очистки и сортирования клубней.
На фиг. 1 изображена секция сортировальных шнеков; на фиг. 2— конструкция блока пустотелых резиновых шнеков.
Рабочие органы для сортирования картофеля имеют переменный, трехсекционный шаг по длине шнека. Рабочие органы разделяют картофель на 8 фракции; в зоне А происходит отсев примесей, почвы и клубней менее 20 л,и, на секции Б отделяются клубни мелкой фракции, на секции В отделяются клубни средней фракции. Клубни крупной фракции сходят по ручьям в конце шнеков Г. Каждый шнек состоит из трубы 1, на которую насажены шнеки.
Для гарантированного натяга шнеки посажены на клею ¹ 88. Труба 1 вращается на капроновом подшипнике 2. Снижение повреждаемости картофеля достигается тем, что витки шнека выполнены из резины не сплошными, а пустотелыми, что придает им большую эластичность.
Все шнеки секции вращаются в одном направлении, что способствует продвижению картофеля вдоль оси шнека.
В конструкции предусмотрена возможность изменения расстояния между шнеками, что позволяет регулировать и устанавливать размер фракций.
_#_o 144332
Предмет изобретения
Рабочие органы для сортирования клубней картофеля, состоящие из вал к и ов с винтообразно расположенными резиновыми витками, отсо ти овальл и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью уменьшения габаритов сорт р ной машины, витки валиков выполнены с постепенно изменяющимся шагом и образуют по длине три секции, служащие последовательно для очистки и сортирования клубней.
Фиг 2

