Патент ссср 152582
Класс G 01п; 42l, 1оз № 152582
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 178
С. К. Токаев
ПОПЛАВКОВЫЙ ДАТЧИК ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ
КОНЦЕНТРАЦИИ ЖИДКОСТИ
Заявлено 23 ноября 1961 г. за № 752665/23-5 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1963 г.
Известен поплавковый датчик для непрерывного измерения концентрации жидкости по ее плотности, в котором компенсация температурной погрешности достигается применением проточного сосуда с эталонной жидкостью. Сосуд помещен в контролируемую жидкость и имеет поплавок, жестко связанный с сердечником дифференциально-трансформаторной катушки. Однако при использовании этого прибора в качестве датчика концентрации жидкости, зависящей от ее плотности, не обеспечивается должная точность измерения.
С целью повышения точности измерения в предлагаемом поплавковом датчике катушка снабжена дополнительной вторичной обмоткой, подключенной к ее первичной обмотке последовательно с переменным сопротивлением и диагональю питания неуравновешенного моста, причем в одно из плеч моста включен термометр сопротивления, погруженный в контролируемую жидкость, а измерительная диагона7b моста соединена последовательно с основной вторичной обмоткой катушки так, что на вторичный прибор передается сигнал, равный алгебраической сумме выходных сигналов моста и основной вториччой обмотки.
Ьлагодаря такой конструкции точность измерения повышается.
На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого поплавкового датчика.
Датчик состоит из проточного сосуда 1 с поплавком 2, жестко соединенным с сердечником 8 дифференциально-трансформаторной катушки W(снабженной дополнительной вторичной обмоткой W(( подключенной к ее первичной обмотке последовательно с переменным сопротивлением Я и диагональю питания неуравновешенного моста.
1(роме того, датчик имеет электрический мост термокомпенсации 4, в одно из плеч которого включен датчик температуры — термометр сопрочивления Л,. Этот мост питается от напряжения, снимаемого с обмотки дифференциального трансформатора (l„(напряжение поправки термокомпенсации в зависимости от концентрации среды).
Предлагаемый датчик работает следующим образом. При средней концентрации (среднем положении сердечника датчика) и температуре, при которой калибруется шкала прибора 5, сигнал с выхода измерительной системы датчика равен нулю, так как мост уравновешен.
Изменение плотности и, следовательно, сигнала на выходе диффере| циального трансформатора при температуре калибровки определяет градуировку шкалы прибора, при этом мост термокомпенсации уравновешен и сигнал поправки равен нулю. При изменении температуры с моста термокомпенсации поступает суммарный сигнал поправки от изменения температуры и концентрации среды. При этом для точек, расположенных ниже нулевой линии кривой зависимости плотности от концентрации и температуры, напряжение питания моста равно сумме напряжений U+ U«, для точек, расположенных ниже, оно равно разности à — U,, так как фаза сигнала U, ñ обмоткой изменяется на (80 . Этим обеспечивается компенсация разности наклона кривых зависимостей плотности от температуры. Температура калибровки несколько отличается от среднеарифметического значения кривых температур и определяется расчетом.
Предмет изобретения
Поплавковый датчик для непрерывного измерения концентрации жидкости по ее плотности, содержащий проточнь1й сосуд с помещенным в него поплавком,;кестко связанным с сердечником дифференциальнотрансформаторной катушки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измсрения, катушка снабжена дополнительной вторпч:.ой обмоткой, подключенной к ее первичной обмотке последовательно с переменным сопротивлением и диагональю питания неуравновешенного моста, причем в одно из плеч моста включен термометр сопротивления, погруженный в контролируемую жидкость, а измерительная диагональ моста соединена последовательно с основной вторичной 0{jмот:ой катушки так, что на вторичный прибор предается сигнал, равный алгебраической сумме выходных сигналов моста и основной втооичной обмотки. № 152582
Составитель М. C. Хухлин
Редактор М. И, Бородина Текред Т. П. Курилко Корректор Л. 1А. Комарова
Типография, пр. Сапунова, 2
Поди. к печ. 28/I I 63 г, Зак, 600/?
ЦНИИПИ Государственного
Москва
Формат бум. 70 1081/„ Объем 0,26 изд. л.
Тираж 800 Цена 4 коп. комитета по делам изобретений и открытий СССР
Центр, проезд Серова, дом 4.


