Датчик для непрерывного измерения плотности жидкости
№ 133256
Класс 42l, 1 из
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гpgnna № 173
H. Д. Гавр ил ен ко
ДАТЧИК ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ
ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТИ
Заявлено 15 февраля 1960 г. за № 654539/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2! за 1960 г.
Плотномеры с поплавком, несущим ферромагнитный сердечник, т. е. сердечник, облада1ощий сильно выраженными магнитными свойствами, и с электромагнитной компенсацией известны, также, как известны и поплавковые плотномеры с индукционными катушками, включенными по дифференциально-трансформаторной схеме.
Применяемые в настоящее время контрольные приборы для анализа жидкостей и определения их плотности типа ПМ, КМ, КСО-3 и др. громоздки и мало эффективны, вследствие осложнения процессов регулирования температуры жидкости, поступающей в датчик с отдельным электроподогревом в обособленной емкости. Кроме того, приборы эти исключают возможность определения плотности измеряемой жидкости, находящейся под давлением или же в движении.
Описываемый дифференциальный датчик, предлагаемый для непрерывного измерения плотности, устраняет указанные недостатки. От имеющихся приборов он отличается тем, что, с целью повышения точности измерения, каждая половина одной первичной обмотки образует плечо моста, а диагональ его образует средние точки первичных обмоток.
При этом э.д.с., снимаемая с выхода включенных встречно-последовательно вторичных обмоток соленоидов, характеризует разность плотностей контролируемой и эталонной жидкостей. Приведенная методика определения плотности жидкости предложенным датчиком позволяет с повышенной точностью измерения автоматически производить данную операцию с различными нейтральными и агрессивными жидкостями, На фиг 1 и 2 схематически изображен датчик.
Герметический сосуд 1 с эталонной жидкостью помещен внутри проточного сосуда ¹ 2 с измеряемой жидкостью.
Измеряемая жидкость поступает в сосуд 2 через трубки 8, а выходит через трубки 4. Измерение плотности под. давлением производится с помощью поплавков 5 с ферромагнитными сердечниками 6, удерживаемых во взвешенном состоянии магнитными полями первичных обмоток соленоидов 7. Хвостовики поплавков проходят через направляющие
8, находящиеся на дне датчика.
¹ j 33256
Исходный объем и вес поплавков определяется из расчета, соответствующего средней точке диапазона измерения при средней рабочей температуре.
Предмет изобретения дтатнная жидко
1 1
I I
Вторичныи приоор
J
Фиг. 2
Редактор С. А. Барсуков Техред А. А. Кудрявинкая Корректор О. П. Филиппова
Поди. к печ. 10.Х1-60 г
Зак. 9580
Формат бум. 70X108 />6 Объем 0,17 п. л.
Тираж 800 Цена 26 коп.; с 1.1-61 г. --3 коп
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Датчик для непрерывного измерения плотности жидкости, протекающей под давлением, включающий проточный сосуд, с контролируемой жидкостью и помещенный в него герметический сосуд с эталонной жидкостью, в которых (сосудах) помещены поплавки с ферромагнитными сердечниками, удерживаемые во взвешенном состоянии магнитными полями первичных обмоток соленоидов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, первичные обмотки соленоидов включены по схеме моста навстречу друг другу так, что каждая половина одной первичной обмотки образует плечо моста, а средние точки первичных оомоток, будучи соединены между собой, — диагональ моста,. для определения по э.д.с., снимаемой с выхода включенных встречнопоследовательно вторичных обмоток соленоидов разности плотностей контролируемой и эталонной жидкостей.

