Прибор для измерения плотности
178I56
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.Х.1962 (№ 798422/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 25.П.196б
Кл. 421, 1,д
МПК G 01п
УДК 531.754.08(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ
Известны приборы для измерения плотности, основанные на ареометрическом методе измерения. Аналогичный прибор, описанный в авт. св. № 107391, представляет собой проточный сосуд с поплавковым ареометром с ферром агнитным сердечником, окруженный катушкой индукционного датчика.
Для непрерывного измерения плотности пульпы в трубопроводе под давлением чувствительный элемент датчика (ареометр) предложенного прибора выполнен в виде полой ампулы, располагаемой по оси трубопровода, и через торсионную трубку и рычаг связан с нуль-индикатором (индукционный датчик) компенсационной схемы.
На чертеже схематически изображен предложенный прибор.
Участок обрезиненного внутри трубопровода 1, являющегося элементом прибора, встраивают в пульпопровод. Пустотелая стальная ампула 2 жестко связана с торсионной трубкой 8 (закрепленной также на трубе 1) и выводным валиком 4. Ампула 2 и торсионная трубка 8 покрыты слоем резины, предохраняющим их от истирания пульпой.
При изменении плотности пульпы изменяется подъемная сила, которая создает вращающий момент относительно оси торсионной трубки и закручивает ее на угол ср. При этом поворачивается также выводной валик 4 и связанный с ним рычаг 5.
Рычаг 5 несет на конце плунжер чувствительного дифференциально-трансформаторно5 ro нуль-индикатора б.
Прн отклонении плунжера от нейтрали возникает фазированный сигнал, поступающий на усилитель.
Усилитель управляет компенсационным приборным двигателем 7, который связан посредством лекала 8 и ролика 9 с рычагом 10.
При повороте лекала изменяется натяжение измерительной пружины 11, которая создает момент, восстанавливающий начальное положение рычага 5 и ампулы 2. Сигнал рассогласования и движение двигателя прекращаются после размещения плунжера по нейтрали нульиндикатора б. Таким образом, ампула 2 все время размещена по оси трубопровода, что исключает влияние на показания величины расхода.
Угловое отклонение ампулы, необходимое для преодоления порога чувствительности датчика, составляет (для датчика конструкции завода «КИП») не более 3 — 4 сек. Для ограничения перемещения рычага 5 и ампулы 2 применены специальные ограничивающие упоры.
Показания шкалы 12, связанной с лека 30 лом 8, характеризуют плотность измеряемой!
78156
Составитель Э. П. Скорняков
Редактор Л. К. Ушакова Текред Л. К. Ткаченко Корректоры; В. П. Федулова и Л. В. Тюняева
Заказ 217/5 Тираж 1125 Формат бум. 60+90 /з Объем 0.13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 среды. Сигнал, характеризующий плотность для телеизмерения и регулирования, снимается с рамок ферродинамических датчиков 18.
Прибор может найти широкое применение в рудообогатительной, коксохимической и других отраслях промышленности.
Предмет изобретения
Прибор для измерения плотности, состоящий из ареометра, нуль-индикатора и компенсационной схемы, отличающийся тем, что, с целью непрерывного измерения плотности пульпы в трубопроводе под давлением, ареометр выполнен в виде полой располагаемой по оси трубопровода ампулы, механически связанной через торсионную трубку и рычаг с нуль-индикатором компенсационной схемы.

