Плотномер
Класс 42l, 2v № 145387
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11одппсная руина ЛБ 178
К). А. Брагин
ПЛОТНОМЕР
Завалено 23 марта . с061 г. за, Й 722801фЗ в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 6 за 1962 г.
Известны конструкции плотномеров, принцип работы KoTopblx основан на измерении длины пробега ионов, с источником ионов в в. де накаленной вольфрамовой нити с нанесенным на нее минералом и ко7лектором ионов. Однако в некоторых случаях точность измерения плотности этими приборак и невысока.
Предлагаемый плотномер отличается тем, что система электродов между источником и коллектором выполнена в виде пластин с отверстиями, заполненными параллельными тонкими нитями. Это способствует созданию равномерного электрического поля и расширению диапазона измерений плот:тости.
Основное отличие метода измерения плотности газов от других подобных измерении состоит в тоAI, что о плотности судят по характеристикам переходного процесса (по длине пробега иона), когда длина свободного пробега частиц среды становится соизмеримой с размерами прибора.
Схема прибора представлена на чертеже.
Перпендик1.7ярно к фланцу по его периферш1 на одинаковом расстоянии друг от .7руга привинчиваются несколько металлических стержней (например, 1 стержня). На этот фланец через калибровочные шай6bI из керамики или стекла накладывают сплошную плоскую металлическую пластину — коллектор. На коллектор снова накладывают калибровочные шаибы, а на последние — первую сетку, представляющую собой металлическую пластину с вырезанными в центре отверстиями.
Отверстия заполняют параллельными тонкими нитями, концы которых приварены к пластине. На первую сетку через калибровочные шайбы устанавливак7т вторую, третью и т. д., и всю систему пластин закрепляют вторым фланцем со стороны пластины — — источника.
Источником ионов служит накаленная во.зьфрамовая нить с нанесенным на нее минералом сподумен, который иммитируст ионы лития. № f45387
Предмет изобретения
Плотномер, основанный на измерении длины пробега ионов, с источником ионов в виде накаленной вольфрамовой нити с нанесенным на нее минералом и коллектором ионов, отличающийся тем, что, с целью создания равномерного электрического поля и расширения диапазона измерения плотности, система электродов между источником и коллектором выполнена в виде пластин с отверстиями, заполненными параллельными тонкими нитями. атее шакты
Составитель В. К. Нинин
Редактор H. И. Мосин
Техред T. П. Курилко Корректор Г. Е Кудрявцева
Поди. к печ. 16.1!1-62 г. Формат бум. 70Х!08!/,в
Зак. 2893 Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер, д
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп
Совете Министров СССР
2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14, Все электроды-пластины изолируют друг от друга и соединяют с источниками питания. При измерении плотности источники последовательна переключают металлическим полукольцом, ползущим по контактам источников. Полукольцо вращается электродвигателем.
Сигналы с электрометра А передаются на передатчик и далее на приемное устройство вне прибора.
Прибором можно замерять плотности в диапазоне давления от
10 — до 10-" лм рт ст, причем при измерении давления от 10 — до 5.10 рекомендуют расстояние между электродами устанавливать равным 0,1 см, а при измерениях более низких давлений — 0,4 см и более.

