Электродегидратор для обессоливания и обезвоживания нефтянб1х эмульсий
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ВСЕСОЮ3т. : <:
|| Т| |Т||;:
ТЕХНИ |ЕЦ; °
БИБЛВОМ:
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 23Ь, 1/05
Заявлено 16.Х.1961 (№ 748001/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
MHI(C 10g
УДК—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.Х|,1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 29.XII.196á
Авторы изобретения А. Ф. Корж, 3. А. Бернадюк, О. М, Червонный и Н. Ф. Коваленко
Заявитель
ЭЛЕКТРОДЕГИДРАТОР ДЛЯ ОБЕССОЛИВАНИЯ
И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НЕФТЯНЪ|Х ЭМУЛЬСИЙ
Известен горизонтальный электродегидратор для обессоливания и обезвоживания нефтяных эмульсий в электрическом поле высокого напряжения, представляющий собой горизонтальную емкость с расположенными в ней двумя электродами.
Предлагаемый электродегидратор отличается от известного тем, что верхний электрод
его выполнен в виде горизонтально лежащей трубы, с обеих сторон которой укреплены прямоугольные рамы, заполненные стальными перфорированными листами; нижний — в виде двух заполненных такими же листами, узких рам, расположенных по обе стороны от распределительного устройства для ввода эмульсии в зону электрического поля. Распределительное устройство представляет собой трубу с направленными вверх отверстиями по всей ее длине, няд которыми установлена отражательная пластина. Это позволило увеличить производительность (до 125 т/чав при емкости 100 лтз) и снизить эксплуатационные энергозатраты (расход мощности
0,08 квт/т).
На фиг. 1 и 2 представлены разрезы предлагаемого электродегидратора; ня фиг. 3 схематически изображены верхний и нижний электроды.
В нефть, содержащую воду и соли, подают деэмульгатор неиопогенного типа (25 — 50 г, т) или ионогенного типа (до 2 кг/т) и воду в количестве 8 — 10О/о на сырую нефть. После перемешивания и подогрева до 80 нефтяная эмульсия поступает во входной штуцер 1, далее в распределительную трубу 2, служащую для равномерного распределения эмульсии в зоне электрического поля, и из нее через вертикально направленные вверх отверстия 8 истекает на отражательную пластину 4, благодаря чему создается веер эмульсии в горизонтальной плоскости. На верхний 5 и нижний б электроды подается напряжение 10000 в от двух однофазных трансформаторов (на чертеже не показаны) через проходные изоляторы 7. Каждый электрод подвешивается на шести гирляндах 8, состоящих каждая нз четырех изоляторов.
Верхний электрод 5 представляет собой в основе трубу 9, которая соединяет середины меньших сторон прямоугольной рамы, собранной из стальных уголышков 10. Нижний электрод б состоит из двух узких и длинных рам, собряннтлх также нз стальных угольников 10.
25 Рамы электродов заполняются стальными листами 11 с отворотами 12.
Обессолпвание и ооезвожнвание нефтяной эмульсии происходит в зоне электрического поля. Вода из электродегпдратора по мере
30 някоплепия сбрасывается через нижний шту152524
В-В
В I цер, а обессоленная и обезноженная нефть выходит через верхний штуцер.
Предмет изобретения
1. Электродегидратор для обессоливания и обезвоживания нефтяных эмульсий в электрическом поле высокого напряжения, состоящий из горизонтальной емкости и расположенных в ней подвесных проходных изоляторов и двух электродов, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и снижения эксплуатационных энергозатрат, верхний электрод его выполнен в виде горизонтально лежащей трубы, с обеих сторон которой укреплены прямоугольные рамы, заполненные стальными перфорированными листами, а нижний электрод выполнен в виде двух заполненных такими же листами рам, расположенных с обеих сторон распределительного устройства.
2. Электродегидратор по и. 1, отличающийся тем, что распределительное устройство со10 стоит из трубы, имеющей в верхней части по всей ее длине отверстия, и отражающей пластины, расположенной над отверстиями трубы.


