Электродегидратор для обезвоживания и обессоливания нефтяной эмульсии
Класс 23Ь, 1оз № 147277 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпнгнил группа М 109
Б. И. Кривошеев и Н. Д, Леонтьев
ЭЛЕКТРОДЕГИДРАТОР ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И
ОБЕССОЛИВАНИЯ НЕФТЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ
Заявлено 12 июня 1961 г. за № 734173/23-5 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1962 г.
Известны электродегидраторы для обезвоживания и обессоливания нефтяной эмульсии (например, электродегидратор МНИ), состоящие из корпуса, в котором помещены электрод и изолятор, а также имеется заполненный бак с радиатором для охлаждения, используемый в качестве электрода высокого напряжения.
Предлагается электродегидратор для обезвоживания и обессоливания нефтяной эмульсии, который по сравнению с известными электродегидраторами более прост по своей конструкции, позволяет облегчить его обслуживание и увеличить межремонтный пробег. В предлагаемом электродегидраторе вместо заполненного маслом бака с радиатором для охлаждения установлен электрод, выполненный в виде отрезка трубы, укрепленной на изоляторе вин конец которого вынесен из корпуса электродегидратора.
На чертеже схематически изображен электродегидратор в продольном разрезе.
Внутри металлического цилиндрического корпуса 1 электродегидратора на стандартном эбонитовом изоляторе 2 помещен электрод 3, изготовленный из отрезка трубы длиной 125 мм; изолятор 2 закреплен во фланце 4 и выступает одним концом из корпуса 1; фланец 4 болтами прикреплен к корпусу. Электрический ток подается к электроду 3 по металлическому сердечнику 5. Прокладки б и сальниковое уплотнение 7 устраняют утечку нефтяной эмульсии в месте соединения изолятора 2 с фланец 4. Корпус 1 электродегидратора крепится посредством диска 8 к трансформаторной кабине.
Обезвоживание и обессоливание нефтяной эмульсии осуществляется известным способом воздействия электрического поля высокого напряжения и высокой частоты на проходящий через электродегидратор поток нефтяной эмульсии.
Электродегидратор при испытании его в предприятиях нефтепромыслового управления «Туймазанефть» показал попожительные результаты.
Предмет изобретения
Электродегидратор для обезвоживания и обессоливання нефтяной эмульсии, состоящий из корпуса, в котором помещены электрод и изолятор, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью упрощения конструкции, легкости обслуживания, а также увеличения межремонтного пробега, электрод выполнен в виде отрезка трубы, которая укреплена на изоляторе, один конец которого вынесен из дегидратора.
Составитель описания А. В Нечайкин
Редактор Н. И. Мосин
Текред А. А. Камышиикова Корректор Г Е. Кудрявцева
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.!
Подп. к печ. )1 VI б2 г. Формат бум. 70;к,108 /16
- Закс 5984 Тираж 550
ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытий при
Москва, Центр, М Черкасский пер., Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д, 2/6.

