Устройство для преобразования чисел из двоичной системы счисления в двоично-десятичную
к, (/ «
Класс О 06f, 42m, 14 № 152126
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ—
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JV 174
В. И. Михайлычев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧИСЕЛ ИЗ ДВОИЧНОЙ
СИСТЕМЪ| СЧИСЛЕНИЯ В ДВОИЧНО-ДЕСЯТИЧНУЮ
Заявлено 8 марта 1962 г. за № 769261/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений. > ¹ 23 за 1962 г.
Основное авт. св. № 140269 от 16 ноября 1960 г. на имя В. И. Михайлычева, П. И. Котлярова и 5К. И. Некрасовой
В основном авт. св. ¹ 140269 описано устройство для преобразования чисел из двоичной системы счисления в двоично-десятичную, совмещенное с устройством ручного ввода и двоично-десятичного преобразования.
Предлагаемое устройство позволяет дополнительно переводить числа из двоичной системы счисления в десятично-шестидесятиричну1о, что достигается применением триггера признака перевода, выход которого подключен к устройству для переключения цепей после третьего и пятого импульсов, и триггера сдвига, соединенного с вентилями сдвига.
На чертеже изображено устройство преобразования чисел из двоичной системы счисления в десятично-шестидесятиричную, совмещен 1ое с устройством ручного ввода.
Устройство содержит клавишную систему 1 ручного ввода, деш .фратор 2 десятичного кода в двоично-десятичный, генератор 3 сдвига:ощих импульсов, сумматоры 4 и 5, т-разрядный регистр 6 (m-число необходимых двоичных разрядов), триггеры 7 и 8, служ" ùèå для задержки, и четырехразрядный регистр 9 для фиксации двоич:o-gecsr n tного кода. Выход регистра 9 соединен с одним из входов первого сумматора, второй вход которого соединен через трип еры з":äåðæêè со входом второго сумматора, а входы последнего соединены с первык; и третьим разрядами m-разрядного выходного регистра. Последний разряд выходного регистра подключен к выходу первого сумматора.
Выход генератора сдвигающих импульсов соединен со сдвиговыми входами триггеров и регистров. Для получения возможности преобразования введен вентиль 10 приема чисел в регистр 9 двоично-десятично№ 152125 го кода, который управляется переключателем 11 режима, и трехразрядный счетчик 12 конца преобразования, соединенный через импульсно-потенциальный вентиль И со ждущими мультивибраторами 14 и 15, служащими также для усиления управления преобразователем.
Триггер 1б признака перевода предназначен для переключения цепей преобразования. При переводе из двоичной системы счисления в двоично-десятичную состояние триггера 1б — «О», при переводе в десятично-шестидесятиричную — «1». Вентили 17 и 18 служат для переключения цепей преобразования после третьего и пятого циклов преобразований в соответствии с диаграммой:
j100 j10 j1 j j10 1 j 10" t1"
1 цикл 2 цикл 3 цикл 4 цикл 5 цикл 6 цикл 7 цикл переключение цепи преобразования на 2 градус
Вентиль 19 выдает сигнал на триггер 20 переключения цепей сдвига после третьего (перед четвертым) и после пятого (перед шестым) циклов преобразования при наличии «1» в триггере 16 признака перевода. Триггер 20 открывает вентили 21 и 22 (умножение на 6) и закрывает вентили 28 и 24 перед четвертым и шестым циклами преобразования. В другие циклы триггер 20 открывает вентили 23 и 24 (умножение на 10) и закрывает вентили 21 и 22.
Таким образом, описываемое видоизменение устройства дает возможность расширить круг его применения, используя при этом незначительное количество дополнительной аппаратуры.
Предмет изобретения
Устройство для преобразования чисел из двоичной системы счисления в двоично-десятичную по авт. св. № 140269, совмещенное с устройством ручного ввода и двоично-десятичного преобразования, отличаю ще еся тем, что, с целью возможности перевода чисел из двоичной системы счисления в десятично-шестидесятиричную, оно содержит триггер признака перевода, выход которого подключен к устройству для переключения цепей после третьего и пятого импульсов, и триггер сдвига, соединенный с вентилями сдвига.


