Устройство преобразования чисел из двоичной системы счисления в двоично-десятичную
," "> <
Класс QQm, 1.ф
Л =: 140269
СССР
ГС г>
)
J (1, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н 3АВисимОму АвтОРсному свидете>тБству-—
Подписная группа М 174
В. И. Михайлычев, П. И. Котляров и Ж. И. Некрасова
УСТРОЙСТВО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧИСЕЛ ИЗ ДВОИЧНОЙ
СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ В ДВОИЧНО-ДЕСЯТИЧHVN)
Заявлено 16 ноября 1960 r. за No 685692/26 в Комитет по делам изобре-.ения и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» N9 15 за 1961 г.
Основное авт. св. М 133681 от 29 февраля 1960 г. на имя П. И. Котлярова, В. И. Михайлычева и T. М. Руцкой
В основном авт. св, № 133681 описано устройство для преобразования десятичных чисел в двоичные, имеющее клавишную систему 1 (см. чертеж) ручного ввода и дешифратор 2 десятичного кода в двоично-десятичный. Устройство содер>кит генератор 8 пачек сдвигающих импульсов, сумматоры 4 и 5, m-разрядный регистр б (m — число необходимых двоичных разрядов), триггеры 7 и 8, служащие для задержки, и четырехразрядный регистр 9 для фиксации двончно-дсгя. тичного кода, Вь|ход регистра 9 соединен с одним из входов первого сумматора, второй вход которого соединен через триггеры задержки с выходом второго сумматора, а входы последнего соединены с первым и третьим разрядами m-разрядного выходного регистра, Последний разряд выходного регистра подключен к выходу первого сумматора. Выход генератора пачек импульсов соединен со сдвиговыми входами триггеров и регистров.
Предлагаемое устройство для преобразования чисел из двоичной системы счисления в двоично-десятичную выполнено по авт. св.
¹ 133681 и отличается от него тем, что для получения возмо>к:юсти преобразования при минимальном количестве дополнительной аппаратуры введен вентиль приема чисел в регистр двоично-десятичного кода, соединенный с переключателем режима, и трехразрядный счетчик конца презбразования, соединенный через импульсно-потенциальный вентиль со ждущими мультивибраторами, служащими для управления преобр:"зователем.
В основе работы схемы лежит способ перевода двоичного числа меньше единицы (представление с фиксированной запятой) путем последовательного умножения числа на десять (1010). После каждого умножения в четырех разрядах левее запятой оказывается двоичный код соответс.вующего десятичного разряда, начиная со старших.
Преобразование осуществляется в следующей последовательности
После ввода в цифровую вычисли тельную машину исходной информации с устройства ручного клавишного ввода (выход 10) переключатель 11 режима работы ставится в положение «вывод». При этом генератор 8 пачек импульсов переключается в режим выдачи пачки в 23 импульса вместо 20 при поло>кении переключателя «ввод». Открывается вентиль 12 и содержимое регистра б числа проходит в четырехразрядный регистр 9 десятччно-двоичного кода. Одновременно перевод тся в состояние «0» и в дальнейшем остается в этом состоянии триггер 18, не пропуская число на вход сумматора 4.
После выдачи двоичного числа в регистр 6 (вход 14) цифровая вычисли-.ельная машина вырабатывает сигнал преобразования (вход 15), который производит однократный запуск генератора пачек сдвигающих импульсов и генератор выдает 23 импульса. Преобразуемое число, проходя младшими разрядами вперед через сумматор 5, умножается на десять.
После прохо>кдения 23 сдвигающих импульсов четыре старших разряда результата умножения (четыре разряда левее запятой), представляющие собой двоичное выражение цифры старшего десятичного разряда, остаются в четырехразрядном регистре.
Схема lб выделения конца пачки запускает ждущий мультивибратор 17, который после затухания переходных процессов сдвига производит выдачу указанной старшей цифры через группу вентилей 18 в соответствующий канал. Этот же импульс переводит в состояние «0» четырехразрядный регистр 9 и производит запуск ждущего мультивибратора 19. Выходной импульс ждущего мультивибратора 19 поступает на импульсно-потенциальные вентили 20 и 21.
Задер>кка ждущего мультивибратора обеспечивает затухание переходных процессов установки в состояние «0» четырехразрядного регистра. Вентиль 21 соединен с первым и третьим триггерами трехразрядного счетчика 22 и пропускает импульс с ждущего мультивибратора 19 на запуск генератора 8 пачек и вход счетчика 22 каждый раз вплоть до пятого импульса включительно, а затем закрывается. В это время вентиль 20 закрыт до поступления шестого импульса (до установления цифры 5 в счетчике). Шестой импульс с ждущего мультивибратора 17 произведет выдачу шестого, младшего разряда числа и, пройдя через вентиль 20, устанавливает в состояние «0» трехразрядный счетчик. Этот импульс является также сигналом окончания преобразования, выдаваемым в цифровую вычислительную машину (выход 28).
Трехразрядный счетчик 22 может быть использован также как дешифратор выдачи двоичного кода десятичной цифры в соответствующий ей канал. Двоичный код десятичной цифры, выданный с четырехрвэрядного регистра в дальнейшем может быть преобразован для пе-;атания.
Следует отметить, что триггеры 7 и 8 в описываемом устроистве включены на вход сумматора 5, тогда как в устройстве по авт. св.
¹ 133б81 они были включены на его выходе.
Предлагаемое устройство позволяет без значительного усложнения оборудования использовать устройство ручного ввода с непосредственным преобразованием числа из десятичной системы счисления в двои:>ную для обратного беспрограммного преобразования результатов решения в десятичную систему счисления.
Предмет изобретения
Устройство преобразования чисел из двоичной системы счисления в двоично-десятичную по авт. св. № 133681, отл и чаю шее с я тем, что, с цслью получения возмо>кности преобразования при минималь ом количестве дополнительной аппаратуры, введен вентиль прие..id чисел в регистр двоично-десятичного кода, соединенный с переключателем режима, и трехразрядный счетчик конца преобразования, соединенный через импульсно-потенциальный вентиль со ждущими мультивибраторами, служащими для управления преобразователем.


