Центрифуга для производства минеральной ваты
151781
Класс С ОЗЬ; 32Ь, 37р4
СССР с1с, r,.
+ "6)(:) -, . с,.„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
N. АВтОРС ОМУ CBH@ETEflbCTBY ,Подписная группа JI 145
Р, Я. Бергс, В. К. Тобианс, В. А. Освалдс и Г. Е. Егерманис
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЪНОЙ ВАТЫ
Заявлено 15 января 1962 г. за № 759981/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бсоллетене изобретений» № 22 за 1962 г.
Известна центрифуга для производства минеральной ваты, содержащая вращающуюся в вертикальной плоскости чашу и кольцевое сопло, расстояние между которыми регулируется с помощью проставок различных размеров. Проставки заменяются во время остановок центрифуги. Чаша предназначена для образования грубых волокон, а кольцевое сопло служит для последующего вытягивания грубых волокон в более тонкие под воздействием струй пара или газа. Недостатком известной центрифуги является то, что для установления оптимального расстояния между вращающейся чашей и кольцевым соплом путем смены проставок надо останавливать центрифугу.
Центрифуга, выполненная согласно изобретению, лишена этого недостатка и в ней можно устанавливать оптимальное расстояние между вращающейся чашей и кольцевым соплом в процессе работы за счет наличия винтового механизма. Винтовой механизм служит для перемещения кольцевого сопла относительно вращающейся чаши.
На чертеже изображена предложенная центрифуга для производства минеральной ваты.
Кольцевое сопло 1 смонтировано на двух подвижных стержнях 2, на другом конце которых закреплена планка 8, соединенная с винтовым механизмом 4. Винтовой механизм приводится в действие штурвалом 5 и при его вращении за счет закрепления в неподвижной гайке
6, перемещает планку 8 вместе с неподвижными кольцами 7, а следовательно, и кольцевое сопло 1 относительно вращающейся чаши 8 без остановки центрифуги. Таким образом, в процессе работы центрифуги устанавливается оптимальное расстояние А между чашей 8 и соплом 1 в-пределах от 0 до 60 мм так, чтобы раздув расплава 9 был в фокусе струй 10 пара или сжатого воздуха, № 151781
Предмет изобретения
Составитель А. Булыгин
Корректор М. Афанасьева
Редактор Дышельман Текред T. й. Курилко
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ. 5/1 — 63 г. Формат бум. 70)(108 />в
Зак. 3768/8 Тираж 725
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Центрифуга для производства минеральной ваты, выполненная в виде вращающейся в вертикальной плоскости чаши, предназначенной для-образования грубых волокон, и кольцевого сопла для последующего вытягивания грубых волокон в более тонкие воздействием струй пара или газа, отличающаяся тем, что, с целью установления оптимального расстояния между вращающейся чашей и кольцевым соглом в процессе работы центрифуги, она снабжена винтовым механизмом, служащим для перемещения кольцевого сопла относительно вращающейся чаши.

