Устройство для получения тонких минеральных нитей из расплавленной массы
Класс 32а, 25
80b, 5„, СССР
М 6419б
Н ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ I
:Уже известны устройства для получения тонких мйнеральных нитей по методу йентрифугирования и дутья, снабженные воронкообразной центрифутай и соплами, подводящими дутье к центрмфуге для обдувания на ее поверхности нитей рарасплава. Недостатком таких устройств является то, что дутье из сопел оказывает:срезывающее действие на нити расплава, так как сопла не связаны с центрифугой.
Предлагаемое . устройство .устраняет отмеченный иедостаток и имеет ту особенность, что дутьевые сопла расположены в теле самой центрифуги по. ее периферии.
На чертеже изображен продольный разрез примерной формы выполнения устройства.
Устройство выполнено в виде воронкообразной центрифуги: 2, закрепленной шпонками 4 на частично полом вертикальном валу 1, вращающемся от любого приводного механизма. В теле центрифуги 2 расположены дутьевые сопла 3, выведенные в виде отверстий на верхнюю кромку центрифуги, в которые поступает сжатый воздух или пар через канал 8 вала.
Подвод в канал 8 сжатого воздуха или пара осуществляется через специальный питатель.,Г1итатель состоит из двух шарикоподшипников 5, внутренние кольца ко.торых запрессованы на соответствующих шейках вала,1. К внутренним кольцам шарикоподшипников и шейкам вала плотно пригнаны крышки — лабиринты 6. На наружные кольца шарикоподшипников 5 запрессован неподвкжно... стакан— лабиринт 7, к которому присоединен ниппель. 9. для подключения трубопровода 10 со сжатым воздухом или паром.
Минеральный расплав льеггся на дно центрифуги и под действием центробежной силы перемещается по ее наклонной стенке, прижимаясь к ней. Таким образом отбрасывание расплава от центрифуги и разбрызгивание исключаются.
Прижимание к стенке дает сильное сцепление с поверхностью центрифуги. Благодаря некоторому углу наклона стенки центрифуги, центробежную силу можно разложить на две составляющих — одну силу, направленную вверх параллельно стенке центрифуги, и дру1
А. Л. Гершунс, В. А. Терещенко и М. В. Нечаев, ! (.Устройство для получения тонких минеральных, нцтей из расплавленной массы
<, 1
Заявлеио 1 апреля, 1941 года в Наркометройматериалов за Эй 42378 (305785).
Опубликовано 31 января 1945 года
J4 64196 гую — направленную нормально к стенке центрифуги. Вторая сила обусловливает хорошее сцеплена расплава с поверхностью и уравновешивается сопротивлением самой-. сханкн, Силу собственного веса
„ne@а ме кйо отбфо июь, тЫ" как она весьма мала по сравнентйо с остальнымй дбйств абЦимй O" ми и . погашается сопротивлением стенки и силой, направленной вверх параллельно стенке центрифуги.
В результате остается только сила, направленная вверх параллельно стенке центрифуги, и благодаря ей расплав будет,нопперывно подниматъся по стенке н фомке центри фуги. Во время движения внутри цент Фф Фи- ькфуекйам - скорость расплава будет расти,;--адой его и@ поверхности центрифуги будет уменьшаться н;" наконец, он разор вется иа множество дичайших .радиальных струек, стремящихся наружу.
Таким образом в предлагаемом устройстве центроб кная сила,используется для сцепления расплава с поверхностью и удержания вго на стенах центрифуги, что дает возможность регулировать .время пребывания массы расплава в центp yi (углом наклона.ахенкн и ее высотой). Поскольку „расплав iMeжет выйти из центр фуги илько через ее верхнюю щвмку (т. е. наиболее удаленной от центра периферии), то это обеспечивает приоб- ретение им максимальной скорости и постоянства условий вытягивания нитей.
Верхняя кромка йредлагаемой центрифуги криволинейиа в сечении и имеет:, по всей йерифирии много иисленные отверстия, предста.вляющие миниатюрные сопла. -Раст= руб этих сопел выполнен аналогичНо соплу, Лаваля. Сжатый воздух или .щр под .давлением подаетсячерез:полый вал центрифуги и, двигаясь по ее внутренним, саналжм, Ьйрывается наружу через вышеупомянутые сопла.
Таким образом тончайтиие струйки расплава, соскальзывая с кромки . центрифуги и период нитеобразования, окажутся непосредственно над .Множеством расходящихся струек сжатого воздуха или пара. Это при фдет" афони р4спяаЪа -фо-перВах, к дальнейшему расщеплению на ице более тонкие струйки и, вовторых, черезвычайно увеличит скорость их вытягивания в нити, czeдовательно, и весьма утонит нити.
В предлагаемом устройстве воздействие сжатого воздуха или пара происходит не на толстую струю раойлаеа, как Ьбычно, а на тончайшие струйки расплава и притом в
:искмвчительнЫ бММос вн «дутьевых сробел к этим струйкам, что позволит использовать воздух или пар значительно эффективнее, чем в чисто дутьевом способе.
Дутьевые сопла имеют одинаковое вращательное движение со всей центрифугой и, следоваищьно„струи воздуха или пара, встречаясь со струйками ..расплава, не будут оказывать на них бокового, -срезающего действця (что, отрывая :васплав от центрифуги, препятствовало бы вытягиванию нитей).
Желательно, чтобы расплаь сливался внутрь: центрифуги не н виде одной толстой .струн, а в ниде нескольких более тонких струй по окружности,.дна центрнфугн. Минеральньы материалом . для нитеобразования " могут служить стекло; различные -нивки и другие расалавлеиные минералы в состоянии достаточной жидкотекучестн.
П р е д м е т и з о б р,е т е н и я ("Устройство,. для получения тонких минеральных нитей из .расплавленной массы по методу центрифугировайия и дутья, выполненное в виде воронкообразйой центрйфуги с присйос облезем для подвода дутья, о тли ч а ю щeec я тем, что дутьевые сопла расположены в теле самой центрифуги по ее периферии.
¹ 64196
Отв. редактор Д. А. Мнхайлов
Техн. редактор М. В. Смольякова.
Л1235б9 Подписано к печати 13, VII-1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к Зак. 105
Типография Госпланнздата, нм. Воровского, г. Калуга


