Устройство для шлифования сферических поверхностей роликов подшипников качения
№ 150765
Класс 67а. 24о
СССР.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
H ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подиисна..i группа Лг«248
Н, Н, Михайлов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ СФЕРИЧЕСКИХ
ПОВЕРХНОСТЕЙ РОЛИКОВ ПОДШИПНИКОВ КАЧЕНИЯ
Заявлено 18 июля 1961 г. за ¹ 739145/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за !962 г.
Основное авт. св № 109020 от 20 декабря 1956 г. на пмя.г1. И. Шпица и Н. Н. Михайлова
В основном авт. св. № 109020 описано устройство для шлифования сферических поверхностей роликов подшипников качения путем пропуска роликов между двумя соосно расположенными шлифовальными кругами, обращенными друг к другу торцовыми сферическими поверхностями, из которых одна является вогнутой, а другая — соответственно вьгпуклой, Гнезда сферического диска, подаюгцего ролики, выполнены так, что их оси сходятся в точечке, являющейся центром сфер шлифовальных кругов и сферического диска.
Недостатком известного устройства является сложность его нас.ройки для получения необходимых развалов шлифовальных кругов н вертикальной и горизонтальной плоскостях.
В описываемом устройстве, с целью упрощения и уточнения его настройки, шпиндель каждого шлифовального круга монтирован в эксцентричной втулке, поворотной во второй эксцентричной втулке. При этом вторая втулка поворачивается в корпусе бабки с тем, чтобы поворотом первой эксцентричной втулки обеспечить смещение оси шлифовального круга в положение, параллельное исходной общей оси обоих кругов, а поворотом второй эксцентричной втулки — наклон плоскости, в которой происходит смещение оси круга.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — взаимное положение шлифовальных дисков и сферического диска, подающего ролики; на фиг. 3 — бабка одного шлифовального круга со стороны шпинделя.
Устройство состоит из бабки 1, несущей шпиндель вогнутого шлифовального круга 2, бабки 8, в которой расположен шпиндель выпуклого шлифовального круга 4, и сферического диска 5, подающего обрабатываемые ролики 6, располагаемые в отверстиях диска (фиг. 2). ШпинЛ 150765 дель каждого шлифовального круга мснтирован в двух взаимно поворотных эксцентричных втулках 7 и 8, последняя из которых поворотно сидит в корпусе 9 бабки.
Настройка устройства состоит в установке правильного взаимного положения шлифовальных дисков и сферического диска, подаюшего ролики. Эта установка осуществляется поворотом втулки 7 относительно центра Oi, что приводит к перемещению оси 0 шпинделя на некоторсе расстояние а от исходного положения, Величина перемещения оси шпинделя может быть определена по шкале 10.
На фиг. 2 показано, что при правильной установке шлифовальных камней оси их шпинделей располагаются в одной плоскости по обе сгороны от центра 0 сферического диска. Установка оси одного шпинделя в одной плоскости с осью другого шпинделя осуществляется поворотом эксцентричной втулки 8 в корпусе бабии, По шкале 11 определяют величину угла наклона указанной плоскости.
Предмет изобретения
Устройство для шлифования сферических поверхностей роликов подшипников качения по авт. св. № 109020, о тл и ч а юще е с я тем, что, с целью упрошения и уточнения его настройки, шпиндель каждого шлифовального круга монтирован в эксцентричной втулке, поворотной во второй эксцентричной втулке, в свою очередь поворотной в корпусе бабки с тем, чтобы поворотом первой эксцентричной втулки обеспечить смещение оси шлифовального круга IB положение, параллельное исходной обшей оси обоих кругов, а поворотом второй эксцентричной втулки обеспечить наклон плоскости, в которой происходит смещение оси круга. № 150765
l /
Фиг 2
Фиг. 8
Составитель описания Е. М. Хайзерук
Редактор Т. Ф. Загребельная Техред А М. Токер Корректор В П. Фомина
Подп к печ, 10.!Х-62 г. Формат бум. 70X108 /,G
Зак. 9260 Тира»с 1050
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


