Устройство для непрерывного бесцентрового шлифования сферических торцов конических роликов подшипника качения
Класс 67а, 24я № 137781
СССР
>А ->-"- ft)51>1>>Я
>> и> i е г1 j ч>
Tf. Х11;:А :>" с";
БИОЛД1тTE(ä
ОписАние изОБгетевив
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
77одписна» гриппа Л" 248
В. М. Волынкин и H. Ф. Спицин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО БЕСЦЕНТРОВОГО
ШЛИФОВАНИЯ СФЕРИЧЕСКИХ ТОРЦОВ КОНИЧЕСКИХ
РОЛИКОВ ПОДШИПНИКА КАЧЕНИЯ
Заявлен» 17 августа 1!)60 г. за No 676806/26 в К»1н>тет ио депам из<и>ретений и открытий при Сов те Министров СССР
Опубликован» н «Бк>плетенс изобретений» 7>й 8 за 1961 г.
Известны устройства для непрерыв>ного бесцентрового шлифования сферических торцов конических роликов подшипника качения, помещаемых в гнезда диска, перемещающего ролики между двумя абразивными кругами, обрабатывающими их торцы. Однако существующие устройства нв. обеспечивают достаточной производительности.
Для устранения этого недостатка в предлагаемом устройстве приме>иена цилиндрическая втулка с внутренней коническои поверхностью, устанавливаемая в каждом гнезде диска, представляющем собой сквозное отверстие. ось которого наклонена к оси диска. Угол конуса внутренней поверхности цилиндрической втулки больше угла конуса обрабатываемого ролика, что обеспечивает перемещение линии его контакта с внутрен>ней поверхностью втулки в процессе шлифования благодаря изменению наклона оси втулки при вращении диска и изменении направления усилий резания.
На фиг. 1 схематически изображен диск с обрабатываемым роликом и положение абразивных кругов; на фиг. 2 — сменная втулка.
В отверстия диска 1 устанавливаются сменные втулки 2 со сквозЮ ным коническим отверстием 8, угол конуса которого больше угла конуса обрабатываемого ролика 4 на величину гр таким образом, если угол конуса ролика равен а, то угол конуса втулки будет а+ср.
В диске сверлятся отверстия под втулки под некоторым углом тр/2 к оси вращения диска, причем величина кривизны сферы торца ролика будет зависеть от этого угла наклона и от развала абразивных кругов 5.
Если же вершина конуса втулки совпадает с центром сферы ролика, то радиус кривизны этой сферы получается без развала абразив>ных кругов, т. е. торцы кругов будут параллельны плоскости вращения диска.
Необходимыи развал кругов 5 поддерживается постоянно благодаря их правке алмазом б.
М 137781
Линия контакта ролика с внутренним ко!1,сом втулки Все Время перемещается за счет изменения угла наклона ее оси при вращении диска и за счет изменения направления усилий резания при прохождении роликов между кругами.
По мере прохождения между кругами ось ролика постепенно выправляется и при выходе из зоны шлифования становится перпендикулярной плоскостям вращения диска и абразивных кругов, при этом шлифуется центральная часть торца и с нее снимается припуск.
Предмет изобретения
Устройство для непрерывного бесцентрового шлифования сферических торцов конических роликов подшипника качения, помещаемых в гнезда диска, перемещающего их между двумя, обрабатывающими их торцы, абразивными кругами, отл и ч а ю щеес я тем, что, с целью Itoвышения производительности, в каждом гнезде диска, представляющем собой сквознос отверстие с осью, наклоненной к оси диска, применена цилиндрическая втулка с внутренней конической поверхностью, угол конуса которой больше угла конуса обрабатываемого ролика с тем, чтобы линия их контакта в процессе шлифования перемещалась в результате изменения наклона оси втулки при вращении диска и изменении направлений усилий резания.
Фиг. l цг 2
Техред A. Л. Сосина Корректор В, Полякова
Редактор А. И. Дышельман
Формат бум. 70Х108 /н;
Тираж 1000
ЦБТИ при Комитете по дела» изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер., д. 2/0
Объем 0,17 усл. п. и.
Цена 3 к
Поди. к пеи. 22Л -61 г
33к. 4992
Типография LIBTH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

