Способ исследования глубинно-насосных скважин
Pk 128403
Класс 5а, 18зо
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Б. Круман
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛУБИННО-НАСОСНЫХ CKBA)KHH
Заявлено 3 августа 1959 г. за № 635695/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 1О за 1960 г.
Недостатки известных способов исследования глубинно-насосных скважин заключаются в том, что при остановке станка-качалки в проб кообразующих скважинах заклиниваются насосы и возникают забойные пробки.
Предлагаемый способ исследования не имеет этого недостатка, так как статический уровень определяют при подаче всей жидкости в затрубное пространство, а динамический уровень — при частичной подаче жидкости. Статический уровень определяют эхолотом после некоторого времени работы насоса со сбросом всей перекачиваемой им жидкости в затрубное пространство. Для построения индикаторной кривой часть жидкости направляют в выкидную линию, а остальное количество сбрасывают в затрубное пространство и по истечении времени, необходимого для установления режима, эхолотом производят измерение динамического уровня жидкости. Несколько раз меняя соотношение количества сбрасываемой в затрубное пространство жидкости ижидкости, направляемой в выкидную линию, получают несколько точек индикаторной кривой.
Таким образом, индикаторную кривую получают без остановки станкакачалки, что исключает оседание песка.
Предмет изобретения
Способ исследования глубинно-насосных скважин, о т л и ч а ющи йся тем, что, с целью определения статического и динамического уровней жидкости в скважине без остановки станка-качалки, отбивку уровней производят в затрубном пространстве, с которым соединяют выкидную линию, причем статический уровень определяют при подаче всей жидкости в затрубное пространство, а динамический уровень — при частичной подаче жидкости,
