Автоматический захват
№ 149865
Класс 35Ь, 6вв
СССР рс у ати., "A
ОПИСАНИК ВОЕРЕТЕН
g ЗДЦИСИМ0МУ ДВТОРСкомУ СВИДЕТ Л
Подписная группа ЛФ 154
А. П, Сокут
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАХВАТ
Заявлено 20 ноября !961 г. за ¹" 752097/27-11 в Комитет но деляги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Оп бликовано в «бюллетене изобретений» ¹ 17 за 1962
Основное авт. св. ¹ 136873 от 2/3 11-60 г на нгяя Л. П Сокут
Известны автоматические захваты по авт, св, ¹ 136873, состоящие из двух лап, шарнирно соединенных со щеками обоймы. Внутри обоймы расположено фиксирующее устройство положения лап на смыкание и размыкание захвата, выполненное B виде клинового ползуна, подвешенного к несущей траверсе, и фиксирующей защелки, насаженной на ось и петлю, Петля свободно проходит B наклонном вырезе тела ползуна, Однако известные захваты не обеспечивают захват груза прн 0!IOре лап на грунт.
Настоящее изобретение представляет собой развитие и дальнейшее совершенствование изобретения по авт. св. ¹ 136873.
Отличительной особенностью описываемого автоматического захвата является то, что между щеками обоймы закрепляется неподвижная планка с зубом и в щеках делаются прорези для осн фиксирующей противовесной защелки.
Такое изменение в конструкции захвата позволило обеспечить захват груза не только при контакте шек обоймы с грузом, но и прн контакте захватных лап с грунтом.
На фиг, 1 изображен автоматический захват груза в момент подъема; на фиг. 2 — положение, когда груз опушен на грунт и захват находится в разомкнутом положении; на фиг, 3 — положение порожнего захвата на весу; на фиг. 4 — положение захвата в момент смыкания его лап на грузе.
Автоматический захват состоит из двух лап I, которые смонтированы на щеках 2 обоймы с помощью шарниров 8. Внутри обоймы перемещается клиновой ползун 4, за который захват подвешивается к № 149865 несущей траврр@е или непосредственно к крюку крана. В наклонном вырезе 3 "ползуна свободно подвешивается накидная петля б, которая перемещаетая, вместе с ползуном, За выступ ползуна заходит фиксирующая защелка 7 с осью 8, свободно перемещающаяся в прорези 9 щек обоймы, Между щеками обоймы, против фиксирующего устройства закреплена планка 10 с зубом, которая улучшает работу захвата.
Захват груза (преимущественно труб) происходит автоматически при опускании подвешенного на крюк крана захвата на груз. В этом случае клиновой ползун 4 под действием собственного веса опускается вниз, причем планка 10 соприкасается с грузом, а петля б, опираясь на зуб планки, отводит фиксирующую защелку 7 за выступ ползуна и ползун может подниматься вверх.
Ползун поднимается вверх до тех пор, пока лапы 1 захвата надежно обхватят груз (фиг, 1) .
Освобождение груза от захвата изображено на фиг, 2. При опускании захвата с деталью на грунт ползун под действием собственного веса опускается вниз, а вместе с ним опускается петля б, которая упирается в планку 10 и противовесная защелка 7 заходит за выступ ползуна, фиксируя лапы в разомкнутом положении, Описываемый автоматический захват может применяться при сборке и монтаже трубопроводов для труб только одного вполне определенного размера.
П редм ет изобретения
Автоматический захват по авт, св. ¹ 136873, отл ича ющий ся тем, что, с целью обеспечения захвата груза при опоре захватных лап на грунт, между его щеками обоймы в месте соприкосновения с грузом смонтирована неподвижная планка с зубом, а в щеках сделаны прорези для перемещения оси противовесной защелки, № 149865
Фиг. 4
Фиг. 3
Редактор Л. Н. Гольцов Техред А. А. Кудрявицкая Корректор И. А. Шпынева
ГIодп. к печ. 23 VII-62 г. формат бум, 70Х1081/, Объем 0,26 пзд. л.
Зак. 7773 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


