Автоматический захват для железобетонных изделий
К-, 6ц
Ло 14646
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 154
В. Л. Паньков и И. И. Касумов
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ
ИЗДЕЛИЙ
Заявлено 5 августа 1961 г. за № 742013/27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1962 г.
Известны автоматические захваты для транспортировки и перегрузки железобетонных изделий, выполненные в виде тяг, шарнирно сочлененных с подвеской и системой рычагов, образующих параллелограмм, по диагонали которого смонтирован механизм фиксации, соединенный с одной стороны с подвеской, а с другой — с системой рычагов На свободных концах тяг шарнирно укреплены захватные крюки, регулируемые винтовыми стяжками. Однако такие захваты недостаточно универсальны.
В описываемом захвате для автоматического присоединения изделий, различных по длине и ширине, основание механизма фиксации соединено с рычагами регулировочными болтами, а его установочное положение определяется при помощи гаек. К свободным концам тяг прикреплен поворотный патрубок с направляющими штырями, ограничива1сщими перемещение захватных крюков по горизонтали.
На фиг. изображсна схема захвата; на фиг. 2 — захватные крюки
Автоматический захват состоит из тяг 1, шарнирно сочлененных с подвеской 2, механизма 3 фиксации, соединенного основанием 4 при помощи регулировочных болтов 5 и рычагов б с тягами 1, а стойкой 7 — с подвеской 2, и крюков 8, прикрепленных посредством поворотных патрубков 9 к свободным концам 10 тяг 1.
В исходном положении захват удерживается механизмом 3 фиксации. При опускании захвата на железобетонное изделие, подлежащее транспортированию или погрузке, например панель 11, катки 12 катятся по ее поверхности 13 и несколько раздвигают концы 10 тяг 1. В результате увеличения угла между последними срабатывает механизм 3, освобождая тяги 1, которые после этого расходятся или сходятся на угол, определяемый габаритными размерами панели 11. При подъеме захвата крюки 8 входят в отверстия 14 панели 11 и прочно удерживают ее.
После опускания панели 11 на землю, подкладки, строительные констЛЙ 146460 рукции и т. д, концы 10 и тяг 1 снова раскатываются по:поверхности 13; крюки 8 выходят из отверстий il4, и в таком положении механизм 8 снова фиксирует тяги 1.
Регулировка захвата производится перемещением основания 4 механизма 8 по болтам 5 с остановкой и закреплением в нужном месте при помощи гаек 15 и 16. Необходимое положение крюков 8 устанавливается госредством винтовых стяжек 17. Направляющие штыри 18 и 19,:прикрепленные к поворотным патрубкам 9, устанавливают крюки 8 соосно с отверстиями 14, причем расстояние между штырями 18 не равно соответствующему расстоянию между штырями 19, что дает возможность применять захват к изделиям различной ширины
Описываемый захват позволяет повысить надежность присоединения к нему различных железобетонных изделий, снизить металлоемкосгь и увеличить производительность транспортных и перегрузочных операций Совет народного хозяйства Азербайджанской CCP и Всесоюзный государственный проекгно-конструкторский институт «Гипростройиндустрия» в своих заключениях отметили простоту и оригинальность конструкции захвата, его полезность и рекомендовали захват для промышленного внедрения.
Предмет изобретения
Автоматический захват для железобетонных изделий, выполненный в виде тяг, шарнирно сочлененных с подвеской и системой рычагов, образующих параллелограмм, по диагонали которого смонтирован механизм фиксации, соединенный с одной стороны с подвеской, а с другой — с системой рычагов, а на свободных концах тяг шарнирно укреплены захватные крюки, регулируемые винтовыми стяжками, отличающийся тем, что, с целью обеспечения автоматического захвата различных по длине и ширине изделий, основание механизма фиксации соединено с рачагами регулировочными болтами и его установочное положение фиксируется посредством гаек, а к свободным концам тяг прикреплен поворотный патрубок с направляющими штырями, ограничивающими перемещение захватных крюков по горизонтали. № 1464бО
Состави-ель описания В. A. бродский
Коррекгор С. Ю. Цверина
Типография ЦВЕТИ, Москва, Петровка, 14.
Редактор Н. А. Корченко Техред А. А. Камышникова
Поди. к печ. 9Л -62 г. Формат бум. 70Х108 /, Зак. 4630 Тираж 850
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0 26 изд. л.
Цена 4 коп
Совете Мгннгстров СССР д. 2/6.


