Программный регулятор с фотоследящей системой
¹ 149487
Класс 21с, 46;, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ¹ 91
А М Абрамович
ПРОГРАММНЫЙ РЕГУЛЯТОР С ФОТОСЛЕДЯЯЕЙ
СИСТЕМОЙ
Заявлено 3 октября 1960 г. за ¹ 680820/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в с<Бюллетене изобретений» № 16 за 1962 г.
Известны программные регуляторы с фотоследящей системой, в которых программа задается п1:и помощи кривой, вычерченной на ленте.
Новизна предлагаемого регулятора заключается в том, что в нем мостовая схема переменного тока, состоящая из фотосопротивлений, подключена в разрыв цепи между управля ошей сеткой усилительной лампы;и вторичной обмоткой входного трансформатора, Такое выполнение регулятора позволяет упростить его и повысить надежность работы.
На чертеже изображена схема описываемого программного регулятора.
В кронштейне 1 лентопротяжного механизма потенциометра, например, типа ПСР-1 параллельно лентопротяжному барабану 2 прорезается щель 8 Параллельно этой щели устанавливается ходовой винт 4, через шестеренчатую передачу связанный с валом реверсивного двигагеля потенциометра (потенциометр на чертенке не изображен). Ha хидовой винт надевается ходовая гайка 5, на которой укреплены фотосопротивления 6 и 7, освещаемые лампой 8. Связь ходового винта 4 с валом реверсивного двигателя осуществляется через кулачковук> муфту так, что при необходимости эта связь нарушается,и не мешает откидыванию кронштейна лентопротяжного механизма. Программирующая кривая наносится на диаграммную бумагу 9
Оба фотосопротивления соединены в мостовую схему переменного тока, напряжение на выходе которой равно нулю, когда фотосопротивления расположены симметрично относительно программирующей кривой, Нр> смещении фотосопротивлений относительно этой кривой одно из и их осветится сильнее, а другое — слабее В результате этого равновесие моста нарушится и па выходе его появится напряжсние, кото№ 149487 рое подается на первичную обмотку трансформатора, вторичная обмотка которого включается в разрыв между управляющей сеткой Лампы и вторичной обмоткой входного трансформатора. Это напряжение небаланса складывается в противофазе с э.д.с., имеющейся во втор|ичной обмотке трансформатора потенциометра. Разность этих напряжений, усиленная усилителем, приведет в действие р еверсивный двигатель, который возвратит фотосопротивления на программирующую кривую.
При этом повернется вал позиционного регулирующего устройства, и, следовательно, исполнительный орган. Исполнительный орган, воздействуя на регулируемый объект, пр иведет значение регулируемого параметра в соответствие с заданным программирующей кривой значением.
Предмет изобретения
Программный регулятор с фотоследящей системой, в котором программа задается при помо щи кривой, вычерченной на ленте, отл ич а ющи йс я тем, что, с целью упрощения устройства и .повышения надежности работы, в нем мостовая схема переменного тока, состоящая из фотосопротивлений, подключена в разрьгв цепи между управляющей сеткой усилительной лампы и вторичной обмоткой входного трансформатора, h
/ (оставитель Н, М. Дубинский
Редактор Н. С. Кутафина Техред T. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Поди. к печ. 16/VI11-62 г, Формат бум. 70Х1081/„- Объем 0,18 изд. л.
Зак. 8328 Тираж 1050 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москв-, Петровка !4.

