Автоматический оптимизатор с n-каналами управления
. .>."),>, / /, 1.
КлаСС 4-2С, ДЯ5в
42m 14 № 149235
) . Ь !
СССР >
Ю
ОПИСАНИ ИЗОЬРЯТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа _#_ 165
Р И Стаховский
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗАТОР С п КАНАЛАМИ
УПРАВЛЕНИЯ
Заявлено 12 ноября 196() г. за l>jo 684911/26
B 1хомитет llo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опублик<>вано в с<Бк>л»етене изобретений» . хе 15 за !962 г.
Известны автоматические оптимизаторы с и каналами управления, работающие по методу прямой оптимизации объекта, подверженного слу>айным помехам, содержащие п интеграторов.
В случае использования подобного оптимизатора при нахождении оптимальных режимов производственных объектов методом прямой оптимизации, т. е. методом экспериментирования на самом объскте, обычно приходится подавать внешние пробные возмущения, что не всегда удобно и возможно, В предлагаемом оптимизаторе устранение необходимости возмущения объекта внешними пробными воздействиями, увеличенис помехоустойчивости и точности управления достигнуто применением дополпитель>1ых п корреляторов, и одноканальных оптимизаторов и индикатора скорости изменения критерия поиска для включения одноканальных оптимизаторов, выходы которых соединены с входами блоков запаздывания корреляторов, подключенных к соответствующим интеграторамм.
На чертеже изображена блок-cx(ìà описываемого оптимизатора.
На объекте 1, находящемся под воздействием случайных помех
P!... Рн„иредполагаемых статически независимыми, имеются и отдельных контуров регулирования, стабилизирующих некоторые технологические параметры регуляторов Х>.... Х„. Благодаря воздействию помех динамические погрешности регуляторов Х.... Х, являются статическими величинами, причем Х,=-Х;„+Х;, где Х;„— величина уставки регулятора. Помехи вызывают и флюктуации критерия качества q относительно его среднего значения. При этом Q = Q„+ q. где — мгновенное значение критерия качества; Q„— среднее значение критерия качества, т. е. его математическое ожидание. № 149235 1
B оптимизатор вводят данные, которые используют для выработки сигналов, с помощью которых осуществляют такой подбор уставок
Х о, Х„„, при котором Я„= ср(Х 0,... Х„„) =- Q„ éH..
Так как исходная информация носит статический характер, то и получение необходимых результатов носит характер статистической ооработки величин К.... Х„, q.
Из и интеграторов предлагаемого оптимизатора на чертеже показаны только два из них: первый интегратор 2 и и-й интегратор 8.
Перед каждым интегратором включены фильтры. На чертеже изображены только два подобных фильтра 4,5. Для устранения необходимости возмущения объекта внешними пробными воздействиями в опгимизатор введено дополнительно и корреляторов, из которых на чертеже показаны корреляторы б, 7, и одноканальных оптимизаторов 8, 9 и индикатор 10 скорости изменения критерия поиска, служащий для включения одноканальных оптимизаторов.
Выходы оптимизаторов 8. 9 подключены к входам блоков запаздывания 11, 12 корреляторов б, 7.
Описанный автоматический оптимизатор может найти применение при нахождении оптимальных режимов производственных объектов.
Предмет изобретения
Автоматический оптимизатор с и. каналами управления, работающий по методу прямой оптимизации объекта, подверженного случайным помехам, содержащий и интеграторов, отличающийся тем, что, с целью устранения необходимости возмущения объекта внешними пробными воздействиями, увеличения помехоустойчивости и точности управления, он дополнительно содержит tl корреляторов, и одноканальных оптимизаторов и индикатор скорости изменения критерия поиска для включения одноканальных оптимизаторов, выходы которых соединены с входами блоков запаздывания корреляторов, подключенных к соответствующим интеграторам.
¹ 149235
Составитель В. С. Козлов
Редактор 3. А. Москвина Техред T. П. Курилко Корректор И. А. Шпынева
Поди. к иеи. 19Л 11-62 г. Формат бум. 70X108 /„ Объем 0,26 изд. л.
Зак. 7607 Тираж 600 Цена 1 коп.
ЦВЕТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.


