Бесконтактный электронный экстремум-регулятор
№ 149141
Класс 21с, 465о
42гп, 14 СССР
1
I
3
I т о
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЯЬС ГВУ
Подписная группа № 91
Б. А. Арефьев
БЕСКОНТАКТНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЭКСТРЕМУМ-РЕГУЛЯТОР
Заявлено 7 октября 1961 г. за ¹ 747151/26-24 в Комитет о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1962 г
Основное авт. св. ¹ !29252 от 25 сентября 1959 г, на имя В. В. Казакевича
В основном авт. св № 129252 описан бесконтактный электронный экстремум-регулятор.
Предложенное устройство отличается от описанного в основном авт. сз. № 129252 тем, что на входе сигнум-реле включены два двухпозиционных поляризованных реле и дифференциальное электронное реле, содержащее трехпозиционное поляризованное реле, управляющее временем выдержки коммутатора. Этим сокращается время достижения экстремума при дрейфе характеристики объекта.
На фиг. 1 и 2 представлена принципиальная схема предложенного устройства, работа которого заключается в следующем
За время Ati и М осуществляется заряд конденсагоров С1 и С, а затем их потенциалы сравниваются на дифференциальном электронном реле, выполненном по типу сигнум-реле. Его поляризованное реле типа
РП-5 с нейтральным положением .воздействует на элементы коммутатора, увеличивая или уменьшая время его выдержки (например, вводя или выводя группу сопротивлений, включенных в колебательный контур генератора коммутатора. Эта часть устройства на схеме не показана).
Затем схема приюимает исходное состояние.
Рассмотрим последовательность работы устройства для наименее благоприятного случая, когда в начальный момент выходное устройство (ВУ) экстремального регулятора включает серводвигатель в ложном направлении. При этом якорь 1ВУ, связанный с выходным реле выходного устройства, будет находиться в левом положении. Перед включением регулятора нажатием кнопки К якори поляризованных реле Pi и Р, ставятся в положения, указанные на фиг 2. Реле Р, обесточена. Реле Pi ставит на заряд конденсатор С. Независимо от того, какого типа сигнал (А — сигнал управления приводом или  — сигнал с № 149141 сигнум-реле) последует дальше, реле Pi будет обесточено, заряд окончен.
При реверсе выходного устройства (конец первого полуцикла, сигнал А) подается ток на реле Р, которое ставит конденсатор С, на заряд. Реле Р подготавливает замыканием контакта 1Ps цепь поляризованного реле Р, для принятия сигнала B. С приходом последнего якори обоих поляризованных реле Pi и Р занимают нижнее положение. Заряд окончен, но одновременно поляризованное реле РП, включает реле Р,. Заряды конденсаторов С> и С поставлены на сравнение, и поляризованное реле РП-5 производит изменение времени .выдержки коммутатора. Приход других сигналов типа В положения схемы не изменит.
За оба полуцикла (сигналы в последовательности АВ .. АВВ... А или, что то же самое, реверс серводвигателя — движение вправо, реверс — движение влево) среднее значение регулирующего воздействия изменится, приближаясь к оптимальному. Затем:процесс повторяется.
Предмет изобретения
Бесконтактный электронный экстремум-регулятор по авт. св № 129252, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени достижения экстремума при дрейфе характеристики объекта, на входе сигнум-реле включены два двухпозиционных поляризованных реле и дифференциальное электронное реле, содержащее трехпозиционное поляризованное реле, управляющее временем выдержки коммутатора. № 149141
Фиг. l к 1Фиг 2
Составитель О. Ф. Артамонов
Редактор Н. С Кутафина Техред А. M Токер Корректор Л. М. Комарова
Подп, к печ, 24.VIII-62 г. Формат бум. 70Х108 /а> Объем 0,26 изд л.
Зак. 8973 Тираж 1050 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14,


