Экстремальный регулятор
ЛРО )4О114
Класс 21с, 46„ ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 91
lO. И. Бобров
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ РЕГУЛЯТОР
Заявлено 1 ноября 1960 r. за № 684123/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1961 r.
Известны экстремальные регуляторы с эпизодическим движением системы под действием сигнала, формируемого в триггерных цепях регулятора.
Предлагаемый экстремальный регулятор с приводом постоянной скорости отличается от известных тем, что для формирования сигнала управления в нем применен пассивный контур двойного дифференцирования, подключенный к обмотке реле, связанного одним из контактов с источником постоянного напряжения и имеющего якорь, соединенный через периодически замыкаемый ключ со входом триггера, формирующего сигнал, пропорциональный постоянной скорости привода.
На фиг. 1 показана функциональная схема описываемого экстремального регулятора; на фиг. 2 — его принципиальная схема.
Сигнал с выхода 1 (фиг. 1) регулируемого объекта поступает в блок 2 с передаточной функцией
W (1 2 р (ттр + 1) ° (то + 1 ) где т и т — постоянные времени; р — оператор дифференцирования.
На выходе блока 2 образуется некоторый динамический параметр о, получаемый, как видно из выражения (1), в результате сложного преобразования выходного сигнала регулируемого объекта в двух последовательных апериодических звеньях с постоянными времени т и т2 и в контуре двойного дифференцирования.
Динамический параметр поступает на блок 8, чувствительный к знаку сигнала и предназначенный для выдачи на выходе постоянного положительного напряжения, если о(0 (случай регулирования на максимум); и при о)0 на выходе должен быть нуль, № 140114
При подаче выходного напряжения с блока 8 на вход формирователя 4 импульсов, последний вырабатывает импульсы, следующие через некоторый интервал времени О на триггер 5, При поступлении каждого импульса триггер 5 меняет одно устойчивое состояние на другое, в соответствии с чем постоянное положительное напряжение имеется либо ra его выходе а, либо на выходе в. Напряжение с выхода а триггера проходит через инвертор б, поэтому «ra выходе суммирующего устройства 7 имеется либо положительное напряжение (соответствующее выходу а триггера), либо равное ему по величине отрицательное (соответствующее выходу в).
Знак выходного сигнала суммирующего устройства определяет направление движения исполнительного механизма 8.
При достижении экстремума знак меняется и осуществляется реверс, затем процесс повторяется и, таким образом, происходят периодические колебания около экстремального значения.
Выбором зоны нечувствительности регулятора и частоты посылки импульсов (0) можно менять период этих колебаний.
Получение динамического параметра осуществляется посредством RC-цепочки, состоящей из двух сопротивлений 9 и 10 и двух конденсаторов 11 и 12.
Передаточная функция этого пассивного контура двойного дифференцирования имеет вид
R,C, R„,C,,— p (Rr С, Р+1) (R С, р+1) .т. е. совпадает с выражением (1), если xr — — RrCr à x2=R2C2.
Контур двойного дифференцирования подключен через усилитель 18, предназначенный для повышения чувствительности схемы,,к обмотке 14 реле, используемого в качестве устройства, чувствительного к знаку сигнала. При отрицательном напряжении в точке С на якорь 15 реле с его контакта 1á подается постоянное напряжение
+ U. Якорь 15 реле соединен через периодически (с частотой О) замыкаемый ключ 17 (формирователь импульсов) со входом триггера (лампы 18 и 19).
Триггер формирует управленческий сигнал, пропорциональный постоянной скорости привода.
Таким образом, преимущества предложенного устройства перед известными заключаются в том, что повышена точность отслеживания экстремума и увеличена надежность путем упрощения схемы управления по видоизмененному сигналу второй производной (динамический параметр ) .
П р едмет изобретения
Экстремальный регулятор с приводом постоянной скорости, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью формирования сигнала управления, в нем применен пассивный контур двойного дифференцирования, подключенный к обмотке реле, связанного одним из контактов с источником постоянного напряжения и имеющего якорь, соединенный через периодически замыкаемый ключ со входом триггера, формирующего сигнал, пропорциональный постоянной скорости привода. № 140114
Фиг. 2
Составитель А. И. Хохлов
Подг. к печ. 19.Х11-61 г
Зак. 10837
Формат бум. 70Х108 /
Тираж 1200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий гри Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. Л. Резник Корректор Ю. М. Федулова


