Способ получения деэмульгатора "нчк"
1 ласс 231з 1 05
12d 1оз
12ч 1о>
12>
М 148475!
«
I (! !
ССР
Подписная :pgnna Лго 109
В, В, Фрязинов, Г. С, Сапунов, H. И. Смчрнов, C. С, Иванов, А. М. Баимбетов и Ф. Х. Акрамов
СПОСОБ ПОЛУЧКИИЯ ДКЗМУЛЬГАтОРА НЧК
Заявлено 9 июня 1961 г. за 11в 734215/23-6 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 13 за 1962 r.
0,950 — 0,970
300 †4
12 — 1б сст
1,519 — 1,53б
75 — 80 /в
29 — 42
3, 1 3,5 /о
Известно, что деэмульгатор НЧК (нейтрализованный черный контакт), используемый для разрушения воднонефтяной эмульсии при добыче нефти и ее переработке на заводах, получают путем применения экстракта фенольной очистки масляной фракции с температурой кипения 350 — 500 . Процесс сульфирования экстракта ведут в растворе дизельного топлива в соотношении 1:10. Сульфирование осуществляют непрерывно с перемешиванием и осаждением кислого гудрона на дно мешалки. Гудрон промывают водой и нейтрализуют водным раствором едкого натра Однако известные способы не обеспечивают достаточного выхода целевого продукта и требуют значительной затраты времени, сульфирования и повышенного расхода серной кислоты. Применение описываемого с Iocooa получения деэмульгатора НЧК позволяет увеличить выход целевого продукта и сократить расход серной кислоты. Это достигают тем, что в качестве сырья применяют экстракт с температурой кипения в пределах 300 — 420 . Указанное сырье является побочным продуктом при очистке прямогонного масляного дистиллята на установке селективной очистки и представляет собой ароматизированное масло со следующими характеристиками: удельный вес пределы кипения
BH3KOCTb Vgp коэффициент рефракции содержание сульфирующихся анилиновая точка содержание серы
Предмет изобретения
Способ получения деэмульгатора НЧК сульфированием экстракта селективной очистки минеральных масел, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта и сокращения расхода серной кислоты, в качестве сырья применяют экстракт с температурой кипения в пределах 300 †4 .
Составитель описания И. П. Мосалон
Редактор Л, IN. Струве Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. Андрианова
Подп. к печ. 27.V-62 г. Формат бум. 70Х108 /,в
Зак. 5884 Тираж 500
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/б.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Целевой продукт очистки масел-рафинат в данных условиях практически не сульфируется.
В связи с высокой концентрацией сульфирующихся углеводородов уменьшается длительность пребывания продуктов реакции в зоне реакции путем проведения сульфирования в одну ступень, уменьшения времени контактирования в два раза и совместного слива без отстоя продуктов реакции и непрореагировавшего сырья. Последнее, в свою очередь, избавляет от нейтрализации и извлечения сульфокислот из непрореагировавшего сырья. Кроме того, для полного использования сырья увеличивается в 2,5 раза количество кислоты для сульфирования. Работа установки на описанном сырье не исключает применения чистой (технической) серной кислоты с концентрацией не более 95%.
В результате применения описываемого способа может быть увеличена производительность и упрощена технология производства.

