Способ получения неионогенных деэмульгаторов для разрушения эмульсий оксиэтилированием жирных кислот
Пойписная грутга,Л: l09
Я, И. Нелькенбаум и Ф. А. Мамина
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕИОНОГEHHblX ДЕЭМУЛЬГА10РОВ
ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ ОКСИЭТИЛИРОВАНИЕМ
ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Заявлено 3 июля 1959 r. за ¹ 632916/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявок от 29 августа
1959 r. за ¹ 637417/23 и от 11 января 1960 г. за ¹ 650150J23 на тех же лин
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за 1960 г.
Известны способы разрушения нефтяных эмульсий, в которы . применяют некоторые соответственно нейтрализованные, сульфпрованные нефтепродукты. Получение существенного эффекта обессоливания и обезвоживания требует применения больших количеств указанных деэмульгаторов и связано с неизбежным загрязнением водоемов и с высокой стоимостью разрушения эмульсий.
Предлагаемый способ получения неионогенных деэмульгаторов для разрушения эмульсий путем оксиэтилирования жирных кислот, заключается в том, что, с целью получения эффективного деэмульгатора и уменьшения расхода окиси этилена, деэмульгатор получают неполной этерификацией глицерина высокомолекулярными синтетическими жипными кислотами (с 20 и более углеродными атомами в молекуле) с Izoследующей конденсацией с фталевым ангидридом и оксиэтилированием, при котором присоединяется 30 — 40% окиси этилена (от веса конечного продукта).
Для описанного синтеза в качестве жирных кислот применяют кубовые остатки синтетических жирных кислот, получаемых при окислении парафинов.
При смешивании их с нефтяной эмульсией происходит ее разрушение. Резкие границы раздела фаз и отсутствие промежуточного слоя эмульсии при применении таких деэмульгаторов позволяет избежать большого загрязнения стоков.
П р и м ер. 35,5 г фракции синтетических жирных кислот, полученных окислением парафина, с длиной цепи не менее 20 атомов углерода и 29 г глицерина нагревают при температуре около 130 . К горячей с»оси при сильном перемешивании постепенно прибавляют 17,75 а фталс№ 132754
11редмет изобретения
1. Способ получения неионогенных деэмульгаторов для разрушения эмульсий оксиэтилированием жирных кислот, отличающийся тем, что, с целью получения эффективного деэмульгатора и уменьшения расхода окиси этилена, деэмульгатор получают неполной этерификацией глицерина высокомолекулярными синтетическими жирными кислотами (С а и выше) с последующей конденсацией с фталевым ангидридом и оксиэтилированием, при котором присоединяется 30 — 40% окиси этилена.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жирных кислот применяют кубовые остатки синтетических жирных кислот, получаемых при окислении парафинов.
Редактор С. А. Барсуков Техред А, А. Камышникова Корректор Г С. Голубятникова
Формат бум. 70 108 /i6 Объем 0,17 п. л.
Тираж 600 Цена 25 коп.; с 1.1-61 r. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к печ. 27.1Х-60 r
Зак. 8316
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. вого ангидрида и, продолжая перемешивание, медленно повышают температуру до 210 . Нагревание продолжают 2 — 3 часа. К полученному продукту прибавляют в качестве катализатора 2% уксуспокислого натрия и при температуре 160 †1 пропускают окись этилена до поглощения ее в количестве 30 — 40% от веса готового деэмульгатора.
Описанный деэмульгатор в концентрации 0,001% дает остаточное содержание солей в эмульсионной нефти более низкое, чем примененный в идентичных условиях деэмульгатор Н.Ч.К. в концентрации 0,2%, считая на нефть.

