Способ разрушения отработанных масляно-мыльных эмульсий
М 145679
Класс 23с 1о4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа X 110
А. И Усатова
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ОТРАБОТАННЫХ МАСЛЯНО-МЪ|ЛЬНЫХ
ЭМУЛЬСИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ХОЛОДНОЙ
ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ
Заявлено 2 февраля 1961 г. за № 696895/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 6 за 1962 г
В металлообрабатывающей промышленности применяются устойчивые эмульсии типа масла в воде с эмульгаторами (натриевые или калиевые мыла).
Отработанные эмульсии сливаются в канализацию и загрязняют сточные воды. Способы разрушения и утилизации этих эмульсий не известны.
Предлагается способ разрушения отработанных масляно-мыльных эмульсий, применяемых при холодной обработке металлов, заключающийся в разрушении их сухой хлорной известью, взятой в количестве
1 — 1,5О(от веса низкоконцентрированных и 5 lо-ных эмульсий.
Разрушение отработанной эмульсии осуществляется в сооружениях типа нефтеловушки, применяемых на заводах нефтеперерабатывающей промышленности.
Установка для разрушения эмульсии изображена на чертеже.
Установка представляет собой прямоугольный бак, разделенный на
6 секций.
Секции l. 11, П(, соединенные между собой карманами, являются сборниками отработанной эмульсии и ловушкой для выделившегося из эмульсии масла.
Секция IV служит для разрушения эмульсии хлорной известью.
Секции V u V(являются сборниками воды, полученной после разрушения эмульсии.
Процесс разрушения отработанной эмульсии состоит в следующем.
Отработанная эмульсия заливается в секцию 1, откуда через карманы заполняет 1-ю и 111-ю секции. С целью предотвращения засаливания комков хлорной извести, минеральное масло, отстоявшееся на поверхности эмульсии, периодически удаляют. № 145679
Из секции ill эмульсия насосом производительностью 30 л мин перекачивается в секцию IV, по заполнении которой в эмульсию вводится сухая хлорная известь, и затем перемешивают эмульсию насо.сом до ее полного разрушения.
Процесс засыпки извести и перемешивания длится примерно
30 мин.
Разрушенная эмульсия насосом подается на фильтр представляющий собой прямоугольную коробку с коническим дном и двумя рядами металлической сетки, между которыми проложен слой стеклянной ваты (или ткань бельтинг).
Жидкость, прошедшая через фильтр, поступает в V-ю и Vl-ю секции. Из последней секции отделившаяся вода с примесью остаточного хлора поступает в фекальную канализацию для полной нейтрализации.
Вода, очищенная предлагаемым способом, содер>кит 2,7 — 16,2 лг/л нефтепродуктов и остаточного хлора от 8,5 до 1420 лг/,г
Производительность установки-- 100 кг эмульсии в смену.
Предмет изобретения
Способ разрушения отработанных масляно-мыльных эмульсий, применяемых при холодной обработке металлов, отличающийся тем, что, с целью локальной очистки сточных вод, загрязненных эмульсией, перед спуском в городскую канализацию или водоемы эмульсию обрабатывают при обычной температуре хлорной известью, взятой в количестве 1 — 1,5 % от веса эмульсии. № 145679
Составитель С. В. Кокорев
Редактор С. А. Барсуков Текред T. П. Курилко Корректор Е. Л. Коган
Поди. к пеи. 1.VI-62 r Формат бум. 70X1081/ Объем 0,26 изд. л
Зак. 3157 Тираж 600 Цена 4 коп.
ЦБ И Комитета по делам изобрстсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


