Способ установки выводных трубок и переставное приспособление для его осуществления
Класс 451, 24
K 148296
С-С СР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная:pgnna М 184
А. Н. Горохов
СПОСОБ УСТАНОВКИ ВЫВОДНЫХ ТРУБОК И ПЕРЕСТАВНОЕ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Заявлено 14 октября 1961 г. за № 747573/30-15 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1962 г.
В настоящее время перед установкой каждой выводной трубки в земляной борт водораспределительного канала в нем против каждой борозды, вручную металлическим мечом или обычным ломом пробивают цилиндрическое отверстие, в которое затем также вручную заводят трубку Такая установка выводных трубок в борт канала отличается большой трудоемкостью и невысоким качеством, так как оси трубок неизбежно располагаются на разных уровнях и с разными уклонами относительно дна канала.
Предлагаемый способ установки трубок лишен этих недостатков и заключается в том, что заглушенную с двух концов выводную трубку устанавливают в борт канала запрессовкой при помощи предлагаемого переставного приспособления с ручным приводом. Последнее, как и известные, выполнено в виде металлического каркаса с пластинчатым почвозацепом, но с целью обеспечения установки выводной трубки в земляной борт канала с заданным уклоном и расстоянием от его дна, внутри каркаса помещен захват для трубки с двумя губками, взаимодействующими через многозвенный механизм с рычагом ручного привода.
На фиг. 1 и 2 изображено в двух проекциях предлагаемое приспособление; на фиг. 3 — его кинематическая схема.
Согласно предлагаемому споcoáó установки выводных трубок в земляной борт водораспределительного канала при поливе сепьскохозяйственных культур по бороздам сначала выводную трубку 1 заглушают с двух концов наконечником 2 с острым концом спереди и заглушкой 8— сзади. Затем подготовленную таким образом труоку устанавливают в борт канала запрессовкой при помощи переставного приспособления с ручным приводом, Последнее выполнено в виде металлического каркаса 1 с пластинчатым почвозацепом 5. Внутри каркаса помещен захват для трубки 1 с двумя губками б, взаимодействующими через многозвенный № 14829б механизм 7 с рычагом 8 ручного привода. Для зацрессовки трубки приспо собление устанавливается на дно поливной борозды у основания бровки оросительного канала так, чтобы пластинчатый почвозацеп был углублен в землю. Подготовленную трубку 1 (как описано выше) вставляюг между губками б и пропускают через кольцо 9 до упора в бровку временного оросительного канала. Затем, придерживая приспособление ногой за педаль 10, .покачивают рычаг 8 в обе стороны, при этом трубка запрессовывается. После снятия с трубки наконечника 2 и заглушки 8 она готова к работе.
Опытный образец предлагаемого переставного приспособления был опробован в работе на установке трубок, причем испытания показали работоспособность приспособления, облегчение труда поливальщика и повышение его производительности труда.
Предмет изобретения
1. Способ установки выводных трубок в земляной борт водораспределительного канала при поливе сельскохозяйственных культур по бороздам, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и повышения качества установки, заглушенную с двух концов выводную трубку устанавливают в борт канала запрессовкой.
2. Переставное приспособление для осуществления способа по и. 1,. выполненное в виде металлического каркаса с пластинчатым почвозацепом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения установки выводной трубки в земляной борт канала с заданными уклоном и расстоянием от его дна, внутри каркаса помещен захват для трубки с двумя губками, взаимодействующими через многозвенный механизм с рычагом ручного привода № 148296
Фие, 2
Фиг. 3


