Приплотинный водозабор
Класс 34а, Я; у
Мя 131689 (12
СССР
OflMCAHHE ИЗОБРЕтЕНИя
К А В ТО РСК О МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 278
И. И. Кириенко
ЛРИПЛОТИННЫЙ ВОДОЗАБОР
Заявлено 16 января 1960 г. за ¹ 650857/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 17 за 1960 г.
Приплотинные водозаборы в виде карманов криволи;1ейной формы с фронтальным входом и донным порогом, расположенные под углом к плотине, известны. В них при заборе воды, преимущественно из горных рек, осаждаются наносы, для удаления которых расходуется большое количество воды.
Предлагаемый водозабор обеспечивает в нужной степени перехват наносоз за счет того, что концевые части карманов имеют прямолинейные участки, а дно средней криволинейной части выполнено в виде вира>ка и имеет в конце последнего уступ радиального направления с расположенной, около него промывной галереей.
На фиг, 1 показан водозабор в плане; па фиг. 2 — то же, разрез по А-А на фиг, 1; на фит. 3 — то ке, разрез по Б-Б на фиг. 1; на. фиг. 4 — то же, разрез по В-В на фиг. 1; на фиг. 5 — то же, разрез по
Г-Г на фиг. 1.
Предлагаемый приплотинный водозабор состоит из водосбросной плотины 1, расположенной под углом к основному направлению потока в верхнем бьефе, фронтального криволинейного кармана 2, имеющего концевые прямолинейные участки и порог 8 у. входа, сбросного шлюза 4 и промывной галереи 5, перекрываемой на входе плоским затвором б. После горизонтального входного участка дно кармана понижается до уровня понура. Понижение дна выполняется в виде виража 7, имевшего поперечный уклон в сторону выпуклого берета. В конце виража устраивается вертикальный уступ 8 радиального направления. В связи с наличием виража, донный уступ 8 по длине имеет геременну1о высоту, которая уменьшается в направлении выпуклого берега.
В месте встречи донного уступа с выпуклым берегом располагается промывное отверстие 9.
Поток, пройдя через промывной шлюз и промывную галерею, попадает в водобойный колодец водосбросной плотины.
Принцип действия водозабора основан на искусственном создании благоприятных для борьбы с наносами циркуляциопных течений
¹ 131б89 как в криволинейном кармане, так и на подходе к нему. Известно, что в тех случаях, когда удельные расходы в реке больше, чем во фронтальном кармане, перед входом в карман возникает циркуляционное течение, отжимающее донные наносы с части ширины кармана в водосброс. В нашем случае такая циркуляция также возникает при фронтальном или близком к нему подходе потока, усиливаясь боковым сбросом через плотину, специально для этого повернутую под некоторым углом. Порог 8 на входе в карман выполняет роль преграды для наносов, уменьшая их поступление в карман. Прошед шие в карман 2 донные наносы при подходе к закруглению и на самом закруглении попадают в мощное циркуляционное течение, возникающее вследствие закругления кармана, и усиливаемое наклоном дна на вираже, чем достигается более резкое перераспределение скоростей по вертикали и следовательно усиление поперечной циркуляции.
Этим течением наносы доставляются к выпуклому берегу кармана, где располагается промывное отверстие 9 промывной галереи 5.
Дно в виде виража позволяет получить на закруглении более интенсивную поперечную циркуляцию воды, что облегчает попадание наносов к промывному отверстию и создает такую структуру потока, которая исключает возможность отложения в кармане высокой наносной гряды, вызывающей интенсивное замучивание воды.
Донный уступ увеличивает транспортирующую способность потока у дна, жестко фиксирует место отвода наносов и гарантирует от прохода их в канал вдоль вогнутого берега.
Вираж с донным уступом является средством, гарантирующим отвод подавляющей массы донных наносов в нижний бьеф. Сбросной шлюз 4 выполняет чисто вспомогательную роль, которая состоит в промызке кармана, очистке решеток водоприемника от мусора ооратным током воды и отводе наносов в нижний бьеф, в случае аварии и выхода из строя промывной галереи. Осветленная вода попадает в водоприемник, имеющий на входе донный порог 10 и сороудерживающие решетки.
Предмет изобретения
Приплотинный водозабор, преимущественно для горных рек, в виде кармана криволинейной формы с фронтальным входом и донным порогом на входе, расположенный под углом к плотине, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения степени интенсивности перехвага наносов и уменьшения расхода волы на удаление их, концевые части кармана имеют прямолинейные участки, а дно средней криволинейной части кармана выполнено в виде виража и имеет в конце последнего уступ радиального направления, с расположенной около него промывной галереей.
4 Риг. 2
Б-Б
17 9
Фиг 5 фиг3
Редактор М, А. Мрочко Тскред А А. Кудрявицкая Корректор Г. Е. Кудрявцева
Подн. к нсч. 21.Х-60 г
Зак. 8698
Формат бум. 70Х!08 /iq Обтем 0,34 п. л.
Тираж 650 Цена 50 коп.; с 1.1-61 г. — 5 коп.
11БТИ прн Комитете по делам и"-обретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, N. Черкасский пер., д. 2/6. 1 ипографня ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР, Москва, Петровка. 14. и



