Способ орошения сельскохозяйственных культур
1- С
Класс 45f, 2 6 ае
,У № 137723
СССР
p -,:;
P.,Т1 - I.;„ Х1Я11Г:".;,, ЬЛИотц А
ОДИОДНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под1гисная группа. № 185
Г. T. Дадаев
СПОСОБ ОРОЦ1 ЕН ИЯ СЕЛ ЬСКОХОЗЯ Й СТВЕН Н ЫХ КУЛ ЬТУР
Заявлено 8 сентября 1959 г. за М 688372(30 в Комитет по лела1м изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» ¹ 8 за 1961 г.
Предмет изобретения
Способ орошения сельскохозяйственных культур, в основном, в степных районах хлопковой зоны, отличающийся тем, что, с целью накопления воды в толще грунта в неорошаемые периоды и использования ее в вегетационный период путем капиллярного поднятия в корнеобитаемый слой почвы, а также для ослабления засоления орошаемого массива применяют глубокие (до 3 — 4 метров) дрены с щитовым регулированием потока воды по ним, а следовательно, и горизонта грунтовых вод, Способ подачи оросительной воды к корневой системе сельскохозяйственных растений по земляным дренам, которые прокладываются в грунте на глубине до 1,5 л от поверхности земли, известен.
К недостаткам такого способа, который не дает полож11тельного эффекта в степных районах хлопковой зоны, относится то, что невозможно накапливать достаточное количество воды в грунте в неорошаемые периоды и регулировать ее потоки в земляных дренах.
Накопленная в грунте вода с помощью обычных дрен не только пе обеспечивает необходимое подпитывание корневой системы растений в вегетационный период, но и не предохраняет ее от влияния минералпзоВанпы: грунтовых вод. Это приводит к постепенному засоле IHiO грунта.
Предложенный способ орошения Ilo земляным д1ренам лишен этих недостатков. Для осуществления способа дрены прокладываются на глубине
3 — 4 метров от поверхности земли и каждая из нпх оборудуется щитоВым затВОром В Виде заслонки. Заслонки могут Опус1 aTücÿ li подниматьсяя на штоке с поверхности земли, чем достигается регулирование потоков воды по дренам.
Прп таком устройстве земляных дрен можно накапливать значительное количество воды в грунте в неорошаемые периоды и использовать ее в вегетационный период путем капиллярного поднятия в корнеобитаемый слой почвы. Кроме того накопленная вода образует водяную подушку над минерализованной грунтовой водой, что ослабляет засоление орошаемого массива.
