Устройство для бесконтактного преобразования постоянного напряжения в переменное
К»ас 21е 27о2 № 148137
ССС.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписчая группа № 95
А А. Гофман
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ПЕРЕМЕННОЕ
Заявлено 20 апреля 1960 r. за № 664646/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1962 г.
Известные устройства для бесконтактного преобразования постоянного напряжения в переменное с гальванически разделенными измерительной и коммутационной цепями обладают низкой чувствительностью и содержат ложные сигналы при отсутствии входного напряжения.
Предложенное устройство лишено указанного недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что устройство выполнено с мостом из тензодатчиков, Мост наклеен на металлическую балочку с сопротивлением, равным сопротивлению изгиба, которая возбуждается с помощью электромагнитной системы.
На чертеже изображена схема предложенного устройства.
Устройство представляет собою металлическую (из ферромагнитного материала) пластину 1, выполненную в форме балочки с сопротивлением, равным сопротивлению изгиба. На балочке наклеены висмутовые тензодатчики 2, соединенные между собою по мостовой схеме. Пластина приводится в колебание на частоте, близкой к резонансной, с помощью электромагнитной системы 3.
Колебания пластины вызывают деформацию ее поверхностных волокон и, следовательно, приводят к колебаниям сопротивления тензодатчиков. Таким образом, осушествляется модуляция постоянного тока, протекающего по тензодатчикам. В качестве источника постоянной э.д.с. используется термопара.
Достоинством предлагаемого устройства является отсутствие гальванической связи между коммутирующей и измерительной цепями, Данное обстоятельство весьма важно, так как при этом отсутствует прямое
«пролезание» коммутирующего напряжения в измерительную цепь, т, е. отсутствует причина дрейфа «нуля!», имеющая место в бесконтактных преобразователях, собранных по диодным и триодным схемам. № 148137
В предлагаемом устройстве минимальный уровень сигнала, который может быть преобразован, ограничивается лишь величиной наводок на измерительную цепь со стороны цепи коммутации.
Уровень наводок в устройстве может быть сведен к очень малой величине, та к как в устройстве м ож ет применяться экранировка 4 тензодатчиков, Устройство может обладать высоким коэффициентом преобразования.
Предмет изобретения
Устройство для бесконтактного преобразования постоянного чапряжения в переменное с гальванически разделенными измеритель ной и коммутационной цепями, о т л:и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения его чувствительности и исключения ложных сигналор при отсутствии входного напряжения, в нем применен мост из тензодатчиков, наклеенный на возбуждаемую с гомощью электромагнитной системы металлическую балочку с сопротивлением, равным сопротивлению изгиба
Составитель описания А. П. Бидевкии
Редактор В, Е. Гридчин Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Щербакова
Подп. к печ. 7 UE-62 г. Формат бум. 70 108 /,6
Зак 5525 Тираж 1000
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,18 изд л.
Цена 4 коп
Совете Министров СССР д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва Петровка, 14.
М
Тензочувствительность висмутовых тензодатчиков Я = — — =20, где
М Е в — — величина относительной деформации, так как относительнук деформацию можно довести до 2%, что будет соответствовать 2000 единиц относительно деформации (1 единица относительно деформациями рав на и = 1 10 з, то для напряжения Uq на выходе преобразователя получим выражение Уя=Е S.å = Е 20 2000.10 в=0,4Е, где Š— э.д.с. термопары.
Как следует из приведенной формулы, коэффициент преобпазования может доходить до 40%.

