Усилитель с преобразователем
Класс 2) е, 30,„
131410
Мо
Р1, т„ gl,;)3ÈÀÌ
1 ратгнт>В- 1 >
Т -Ц;1 ГСИЯ
ССС;
Ц1Ь;1!"
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л8 95
Л. Д. Гик
УСИЛИТЕЛЬ С ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ
Заявлено 14 декабря 1959 г. за М 647187/26 н Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мн1шстров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изотл.етгпий» 71 17 за 196О г.
Известны усилители постоянного тока, содержащие преобразователь постоянного тока в пеоеменный, каскады усиления переменного тока и выпрямитель, в которых в качестве преобразователя используется электромеханическое реле с одним перекидным контактом для периодического прерывания и выпрямления тока.
Подобные усилители не обеспечивают двухполупериодного преобразования сигнала па их входе и выходе.
B описываемом усилителе этот недостаток устранен включением ти входе усилителя вычитающей схемы с двумя делителями, один из которых периодически замыкается контактом реле, а выходной каскад выполнен по схеме парафазного усилителя, часть нагрузки которого также периодически замыкается во втором положении того же контакта реле.
На фиг. 1 изображена схема входного преобразователя и вычитаюцая схема; на фиг. 2 — схема парафазного усилителя и выходного преобразователя усиливаемого сигнала.
Входной сигнал через сопротивление R, служащее для повышения входного сопротивления усилителя, подается на два делителя, образованныс соотвстствепно сопротивлениями R2, R> и R4, Rq. Коэффициенты деления этих делителей выбраны так, чго напряжение, снимаемое с сопротивления R-., вдвое больше напряжения, снимаемого с сопротивле- (5.
Электромеханическое реле Р11-4 периодически, в левом положении перекидного контакта, закорачивает сопротивление R: первого делителя.
Напряжение, снимаемое с делителей, подают на вычитающую схему. выполненную на лампе Л,. Напряжение на выходе вычитающей схемы, снимаемое с анодной нагрузки Лто, будет иметь вид чередующихс>положительных и отрицательных импульсов. Эти импульсы подают на сетку лампы Лт выходного каскада, выполненного по парафазпой схеме.
Противофазные сигналы с анода и катода лампы поступают на общую нагрузку т(, через сопротивления фь Rz и Лз.
Сигнал, снимаемый с анода лампы Ль должен иметь амплитуду, вдвое большую, чем сигнал, снимаемый с катода этой же ла.ппы.
¹ 131410
Точ! coeAIIHeHH51 coIIPQTI
Г1
Редактор О. Д, Ус! схрсд A. A Кудривицкаи
Корректор О. П. Филиппова!
1одп. к нен. !1.Õ-60 i
Зак. 8437
Формат бум. 70 Х 08 /<а Объеч 0 17 и ч
Тираж 1050 Цена 25 кон.; с 1.1-61 г. -- 3 кон.
ll,!6Т! l нри Комитете но делам изобретений н открытий нрн Совете Министров (,ССР
Москва, Центр, М. Черкасский нср., д. 2/О
Тнпогра<рии ЦБТИ Комит<та по делам изобретений и открытий нрн (овсте Министров СССР, Москва, Петровка, !4.
Предмет зобретеиия
Усилитель с преобразователем, содержащий электромехани геско реле с одним перекидным контактом для периодического прерывания и гыпрямителем тока, от л и ч à 10 шийся тем, что, с целью получения двухполупериодного преобразования сигнала на входе и иа выходе, на входе усилителя включена Вычитя!Ошя я cx(."мя с двумя делителями, Оди из которых периодически, при одном !Оло>кении перекидного контакты реле, замкнут, а выходной каскад выполнен по схеме парафазного усилителя, чясть нагрузки которого при друl Ом поло кении того ж(кон такта закорячивается.

