Устройство для ограничения тока в системе генератор- двигатель
№ 147627
Класс 21с, 592о
С С С Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 91
Д. P. А. Каминская
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ТОКА В СИСТЕМЕ
ГЕН EPATOP-ДВ И ГАТЕЛ Ь
Заявлено 17 октября 1961 г. за № 748280/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1962 г.
Известны устройства для ограничения тока в системе генератордвигатель с автоматическим регулированием возбуждения генератора при помощи усилителя, одна из управляющих обм1оток которого осуществляет токовую отсечку, обеспечивающую получение экскаваторной характеристики привода. В этих устройствах имеется лишь один контур, обеспечивающий необходимую форму внешней характеристики генератора в статическом режиме. В случае же ударных нагрузок наблюдаются выбросы, динамического тока, обусловленные инерционностью звеньев системы управления.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что дает возможность повысить эффективность токоограничения при ударных нагрузках. Это достигается тем, что другая управляющая обмотка усилителя включена в контур сравнения суммы двух напряжений (первое из которых пропорционально току главной цепи, а второе — напряжению на якоре двигателя) с эталонным напряжением. Эта обмотка вступает в действие тогда, когда величина тока двигателя в переходном режиме превышает значение, соответствующее данной скорости по статической характеристике.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.
Электродвигатель 1 независимого возбуждения питается от генератора 2, обмотка 3 возбуждения которого питается от усилителя 4 Обмотка 5 усилителя обеспечивает отрицательную обратную связь по напряжению генератора, а управляющая обмотка б усилителя осуществляет токовую отсечку, обеспечивающую получение экскаваторной ха№ 147б27 рактеристики привода. Управляющий сигнал поступает на обмотку 7 усилителя. Взаимодействие обмоток 5, 6 и 7 усилителя обеспечивает необходимую статическую экскаваторную характеристику электропривода, а также форсирование электромагнитных переходных процессов при разгоне и реверсе привода.
Автоматическое ограничение динамических выбросов тока якоря, возникающих при резком торможении двигателя вследствие приложения к нему ударных нагрузок, осуществляется другой управляющей обмоткой 8, включенной на сумму двух напряжений (одно из которых 9 пропорционально току главной цепи, а второе 10 — напряжению на якоре двигателя), сравниваемых с эталонным напряжением 11 от независимого источника постоянного тока.
Параметры схемы выбраны так, что в статических режимах сумма напряжений 9 и 10 меньше эталонного напряжения 11, и поэтому обмотка 8 усилителя током не обтекастся. В случае, если в переходных режимах величина тока превышает значение, соответствующее данной скорости по статической характеристике, обмотка 8 начинает обтекаться током, ампервитки ее действуют в сторону размагничивания усилителя 4, при этом э.д.с. генератора резко снижается, благодаря чему происходит автоматическое ограничение динамического выброса тока якоря при резком торможении двигателя.
Предмет изобретения
Устройство для ограничения тока в системе генератор-двигатель с автоматическим регулированием возбуждения генератора при помощи усилителя, одна из управляющих обмоток которого осуществляет токовую отсечку, обеспечивающую получение экскаваторной характеристики привода, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности токоограничения при ударных нагрузках, другая управляющая обмотка усилителя включена в контур сравнения суммы двух напряжений, первое из которых пропорционально току главной цепи, а второе — напряжению на якоре двигателя, с эталонным напряжением, с тем, чтобы эта обмотка вступала в действие лишь в том случае, когда величина тока двигателя в переходном режиме превышала значение, соответствующее данной скорости по статической характеристике.
¹ 147б27
Составитель описания Л. 3. Рубинчик
Редактор Р. Б. Кауфман Техред А. А. Кудрявицкая Корректор H. В. Щербакова
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Подп. к печ. 7 VI-62 г.
Зак. 6548
ЦБТИ Комитета по делам
Москва, Формат бум. 70Х108 /<6 Объем 0,26 пзд. л.
Тирани 1050 Цена 4 коп. изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Центр, М. Черкасский пер., д 2/6.


