Привод механизма хода
Класс 21с, 59зз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ КтКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лод гисная группа М 91
Г. А. Межлумов
ПРИВОД МЕХАНИЗМА ХОДА
Заявлено 31 августа 1960 г. за № 678191/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за 1961 г.
В землеройных машинах непрерывного действия широко известно применение в качестве первичного двигателя дизеля, приводящего в движение как рабочий орган, так и механизм хода, приводимый через асинхронную муфту скольжения от промежуточного асинхронного двигателя. Муфта регулируется в зависимости от скорости вращения дизеля так, что его нагрузка сохраняется неизменной.
Особенностью предлагаемого привода таких машин является использование з качестве двигателя хода дизеля, приводящего рабочий орган. Исключением из системы привода асинхронного двигателя достигается упрощение привода.
На фиг. 1 приведена общая схема приводной части машины; на фиг. 2 и 3 — два варианта схемы с питанием обмотки возбуждения асинхронной муфты скольжения от источников переменного и постоянного тока.
Как видно из фиг. 1, энергия дизеля Д через раздаточную коробку P распределяется между рабочим органом машины и приводом хода. В рассечку кинематической цепочки привода хода встроены асинхронная муфта М скольжения и коробка передач КП.
Скорость вращения вторичного вала муфты регулируется током возбуждения.
На фиг. 2, изображающей схему с питанием обмотки возбуждения ОВ муфты М от источника переменного тока, приняты следующие обозначения:  — выпрямитель, Сà — синхронный генератор, Д— дизель, Тà — тахогенератор, ДН вЂ” дроссель насыщения с обмотками подмагничивания, из которых обмотка W, питается напряжением от тахогенератора, обмотка W — опорным напряжением и обмотка представляет собой обмотку начального подмагничивания дросселя.
Стрелками показаны направления намагничивающих сил обмоток подмагничизания.
Составитель Л. О. Сольц
Поди. к печ. 4.!-62 г
Зак, 12994
Формат бум. 70 108 /,в
Тираж 1200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. гг
Редактор 3, А. Москвина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Кудрявцева
Предмет и з о б р етени я
1. Привод механизма хода землеройной машины непрерывного действия с приводом рабочего органа от дизеля, содержащий асинхронную муфту скольжения, связывающую двигатель хода с механизмом хода, возбуждение которой регулируется в зависимости от скорости вращения дизеля так, что его нагрузка сохраняется неизменной, о тл ич аю щи и с я тем, что, с целью упрощения привода, в качестве двигателя хода использован дизель, приводящий рабочий орган, 2. Привод по п. 1, о тл и ч а ю щийся тем, что, в качестве датчика скорости, управляющего возбуждением муфты, примейен центроб жный регулятор двигателя дизеля.
Фиг. /
08
Фиг. 2


