Способ контроля полноты передвижки секций механизированной шахтной крепи
Класс 74с, 13зо, й1а 145464
ceca
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасная группа Л6 255
Е. С. Снаговский и В. П. Бухгольд
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПОЛНОТЫ ПЕРЕДВИЖКИ СЕКЦИЙ
МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ШАХТНОЙ КРЕПИ
Заявлено 3 марта 1961 г, за Ме 720210/22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1962 г.
Контроль полноты передвижки каждой секции крепи на полную величину шага является необходимым условием для нормальной эксплуатации механизированных крепей в угольных шахтах.
Известные способы такого контроля основаны на применении многопроводной схемы сигнализации, которая требует большого количества медных проводов, загромождающих проходы в крепи и создающих неудобства при эксплуатации.
Предлагаемый способ контроля полноты передвижки секций механизированной шахтной крепи не имеет этих недостатков. Способ отличается от известных тем, что вместо многопроводной схемы сигнализации применена схема с использованием индуктивных датчиков и бесконтактных телемеханических устройств, причем сигналы о положении секций крепи передаются на пульт оператору с помощью феррит-диодных ячеек.
На фиг, 1 показана электрическая схема установки индуктивного датчика на одной из секций крепи; на фиг. 2 — блок-схема предлагаемого способа контроля.
На схемах обозначены: 1 — провода для передачи сигнализации;
2 — провода для внутренней связи; 3 — провода для посылки продвигающих импульсов; 4 — провода для питания; ОД вЂ” индуктивные датчики; МЗ вЂ” комплекты, состоящие из двух магнитных элементов и двух диодов связи; ПТ вЂ” полупроводниковые триоды, представляющие собой бесконтактные ключи датчиков; F „— нагрузочная обмотка магнитного элемента; ДТ вЂ” дифференциальный трансформатор; Ф— формирователь импульсов движения; ЛС вЂ” линейный блок передачи сигналов; ЛСΠ— линейный блок передачи синхронизирующего импульса; С вЂ” схемы совпадений; Р— бесконтактный распределитель пункта оператора, выполненный на таких же магнитных элементах, что и
¹ 145464
ЛЗ; БР— бесконтактные реле, управляющие индикаторами (лампами и пр.); з — блок, включающий звуковой сигнал недохода секции (общий для всей установки); БП вЂ” блок питания.
Основание каждой секции крепи снабжается индуктивным датчиком. На выдвижной части крепи расположен якорь датчика, которым может служить один из конструктивных элементов секции. В выдвинутом поло>кении якорь замыкает магнитный поток датчика, не доходя до полюсов магнитопровода на 1 — 2 см, при этом .происходит изменение тока, которое используется для переворота фазы напряжения на выходной обмотке дифференциального трансформатора 4Т. Магнитные потоки входных обмоток W> и W действуют навстречу друг другу. При положении датчика соответствующем большому току, поток обмотки W преобладает над потоком обмотки Wq и напряжение на выходе имеет фазу соответствующую фазе потока U3, При малом токе датчика преобладает поток Ф., и напря>кение U;, меняет свою фазу на обратную. Переворот фазы напряжения U; приводит к открыванию бесконтактного ключа, который в открытом положении пропускает в линию связи сигналы от генератора импульсов. При неперевернутой фазе напряжения U, триод закрыт и сигналы не проходят. Открывание ключа происходит в том случае, когда секция выдвигается полностью и якорь доходит до магнитопровода датчика. Точность контроля выполнения хода может регулироваться и составлять в зависимости от необходимости и условий работы крепи 1 см и больше
Для передачи к оператору сигналов контроля крайних положений секций крепи используют бесконтактную телесигнализацию с временным разделением, построенную на применении феррит-диодных ячеек.
Источником импульса выпускаемого в линию связи бесконтактным ключом датчика служит нагрузочная обмотка Г„магнитного элемента. Источником продвигающих импульсов служит сеть переменного тока, от которой через формирователь Ф импульсов питаются обмотки движения передающих элементов и элементов распределителя приемного устройства.
Узлы МЭ, ПТ и ДТ монтируются в одной оболочке блока секции.
Блок секции имеет взрывобезопасное исполнение.
Корпус датчика выполняется из немагнитного материала и его полость заливается изоляционной мастикой. Датчик пригоден для применения в шахтах, опасных по газу и пыли.
Все узлы (за иключением звукового сигнала), указанные на пункте оператора и обведенные пунктирной линией, размещаются в одном аппарате контроля, также имеющем взрывобезопасное исполнение.
На первой секции в отдельной оболочке размещается блок питания и формирователь импульсов.
Между блоками секций прокладывается 9 проводов: два для пе1>едачи сигнализации, три для внутренней связи, два для посылкг продвигающих импульсов и два для питания. Напряжение питания 36 в
50 гц. Максимальный ток одного датчика 0,2 а. Так как нормально половина всех секций агрегата вдвинута, а половина выдвинута, средний ток датчика будет 0,15 а.
Максимальное допустимое расстояние от крепи до оператора ири кабеле типа ТВШ может составлять до 6 км.
На аппарате контроля индикация положения секций может быть произведена различными способами: одной сигнальной лампой (погашена, зажжена), двумя лампами разного цвета, стрелочным прибором, записью на многоперьевом самописце. Сигнализация может
¹ 145464 производиться при постоянно погашенных лампах, загорающихся только при появлении ненормальности, или при постоянно горящих лампах. При недоходе секции может включаться звуковой сигнал (общий) и начаться ° ìèãàíèå соответствующей сигнальной лампы.
В заключении Института горного дела им, А. А. Скочинского отмечается, что предложенный способ полностью соответствует требованиям контроля положения механизированных крепей и пригоден практически при любом количестве секций. Достоинствами способа являются: отсутствие механически включаемых контактов, взрывобезопасность, хорошая защищенность от влияния внешней среды и простота эксплуатации. В заключении отмечается также, что предлагаемое решение контроля передвижения секций механизированных крепей является новым, принципиально работоспособным и обладающим промышленной полезностью. Институт горного дела считает необходимым провести разработку аппаратуры, изготовить опытные образцы и провести стендовые и промышленные испытания на одной из механизированных крепей.
Предмет изобретения
Способ контроля полноты передвижки секций механизированной шахтной крепи, о тл и ч а ю щи и ся тем, что для контроля их полной передвижки применяются индуктивные датчики и бесконтактная телемеханическая система, а сигналы о положении секций крепи передаются на пульт оператору с помощью феррит-диодных ячеек.
Риа! № 145464
Редактор А. И. Дышельман Техред А. А, Кудрявицкая Корректор П. А. Евдокимов
Подп, к печ. 7.111-62 г
Зак. 2327
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Мссква, Петровка, 14.
Формат бум. 70;;1081/,в
Тираж 650
ЦБТИ при 1,омитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 нзд л, Цена 4 коп. открытий



