Способ экстрагирования в полых аппаратах центробежного действия для системы жидкость - жидкость
Класс 82b, 9 № 125191
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
P. В. Мильвицкий
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ В ПОЛЫХ АППАРАТАХ
ЦЕНТРОБЕЖНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ
ЖИДКОСТЬ вЂ” ЖИДКОСТЬ
Заявлено 28 октября 1958 r. за М 610544/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 24 за 1959 г.
Известен способ экстрагирования в полых аппаратах центробежног» действия для системы жидкость — жидкость, при котором жидкость с большим удельным весом вводят в середину ротора с последующим направлением к периферии, и жидкость с меньшим удельным весом подается к периферии ротора с движением к центру и с последующим после контактирования отводом жидкостей по разным каналам.
Описываемый способ экстрагирования по сравнению с известным повышает эффективность и пропускную способность аппарата.
С этой целью тяжелый экстрагент подают в центральную зону аппарата порциями через заданные интервалы времени при непрерывной подаче легкого экстрагента в периферийную зону аппарата.
Способ осуществляют в полом а ппарате центробежного действия известной конструкции, который выполнен в виде вертикальной центрифуги с падачей для равномерного распределения экстрагента с меньшим удельным весом через трубы с отверстиями, обращенными к оси ротора аппарата.
11ри порционированной прерывистой подаче экстрагента с большим удельным весом в аппарате осуществляется процесс экстракции с большим числом ступеней контакта, с большой пропускной способностью и с меньшим гидродинамическим сопротивлением.
Прерывистая подача одного из экстрагентов обеспечивает наличие оптимального гидродинамического режима, при котором в аппарате происходит противоток равномерно распределенных в нем экстрагентов при достаточно высоком диспергировании порционно подаваемой жидкости.
Для пояснения способа на чертеже приведена схема аппарата.
Л 125191
Экстрагент с малым удельным весом поступает через подводящую трубку 1 в приемную тарелку 2 на роторе аппарата и под действием центробежной силы отжимается k ее периферии. Через отверстия 8 этот экстрагент направляется в полость 4, по которой он течет к периферии ротора. Из полости 4 экстрагент попадает в трубки 5 с отверстиями б, обращенными к оси ротора. Через отверстия б экстрагент заполняет рабочую полость 7 ротора и вытекает из нее через отстойные отростки 8 переливных трубок 9 в тарелку 10, из которой через отсосное приспособление 11 отводится из аппарата. Трубки 5 и 9 с одного конца заглушены, а с другого конца завальцованы в торцовых дисках рабочей полости ро". 0 pa.
Экстрагент с большим удельным весом подается порциями через прерыватель 12 в полость 18 вала ротора, из которой периодически выбрасывается через отверстия 14 в коаксиальную с валом кольцевую по.лость 15. В соответствии с числом оборотов прерывателя 12 этот экстрагент прерывисто выбрасывается из полости 15 через щели 1б в полость 7.
Достигнув уровня жидкости в этой полости,, экстрагент раздробляется силами сопротивления жидкой среды и в виде псевдокипящих слоев под действием центробежных сил придвигается к периферии ротора, непрерывно контактируясь в противотоке с экстрагентом меньшего удельного веса.
В полости 17 тяжелый экстрагент отстаивается и высаживается на стенке 18 ротора. Через отверстия 19 происходит его истечение в полость
20 и далее через каналы 21 в тарелку 22, из которой производят отбор отработанного тяжелого экстрагента посредством отсосного приспособления 28.
Ротор аппарата, заключенный в неподвижном кожухе 24, приводится во вращение через вал 25 от привода. Элементы ротора скреплены между собой по периферии шпильками, а в осевой части — муфтой 2б на валу ротора.
Предмет изобретения
Способ экстрагиро вания в полых аппаратах центробежного дейс.вия для системы жидкость — жидкость, отл ич а ющийс я тем, что, с целью повышения эффективности и пропускной способности аппарата, тяжелый экстрагент подают в центральную зону аппарата порциями через заданные интервалы времени при непрерывной подаче легкого экстрагента в периферийную зону аппарата.


