Ручной ледобур
№ 107777
Класс 17 Ь, 4в, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Г. Кошарнов
РУЧНОЙ ЛЕДОБУР
Заявлено 27 декабря 1956 r. ва J4 563773 в Ь;омитет ио делам изобретений и открьггий лри Совсте Министров СССР
Предмет пзобрстс«ия
Предметом изобретения является ручной ледобур, выполненный в виде коловорота с режущей головкой, представляющей собою пустотелый цилиндр с режущими элементами.
Предлагаемый ручной ледобур по сравнению с известными устройствами того же наз«а гения повышает производитель«ость и является более простым и компактным.
Особенность ледобура состоит в том, что в «ем пустотелый цили«др имеет конусообразную головку„состоящую из дву>: образующими диаметральную щель частей с внутренними режущими кромками, зубцы одной из которы>; расположены против впадин другой.
Ледобур снабжен съемным кольцом с наружными резцами, закрепляемым «а пустотелом цилиндре.
На фиг. 1 изображен общий вид ледобура; на фиг. 2 — вид режущей головки; на фнг. 3 — вид по ЛЛ на фиг. 2; . на фиг. 4 — вид съемного кольца в плане.
К коловороту 1 посредством соединительной гайки 2 прикреплена штанга 8, несущая «а нижнем конце поводковую вилку с пустотелым цилиндром 4. К нижней части цилиндра 4 прикреплена конусоооразная головка, состоящая из двук частей 5 и 6.
Ре>кущие кромки частей 5 и 6, обращенные внутрь конусообразной головки, образуют диаметральную щель 7.
Режущие кромки выполнены волнообразными, причем зубцы одной кромки расположены против впадин другой. Шель 7 не имеет перемычки, существующей в аналогичны>с режуши>; устройствак, что значительно уменьшает лобовое сопротивле«ис при сверле«ии отверстий во льду.
В процессе работы ледобура лед высверливается центральной вершинной частью конусообразной головки, v виде стружки скапливается в ее полости и вместе с инструме«том выводитcя наружу.
При «еоб одимости высверливания во льду отверстий увеличенного ди ам етр а «а пустотелом цил индре 4 закрепляется съемное кольцо 8, имеющее наруж«ые резцы 9 и фиксируемое замком 10.
1. Ручной ледобур, выполненный в виде коловорота с режущей гоЛЪ 107777 ловкой, представляющий собой пустотелый цилиндр с режущими элементами, о тл и ч а ю шийся теМ, что, с целью увеличения производйтельности, его пустотелый цилиндр имеет конусообразную головку, состоящую из двух образующих диаметральную щель частей с внутренними режуп|ими кромками, зубцы одной из которых расположены против впадин другой.
2. Ручной ледобур по п. 1, о тл и1а ю щ и и ся тем, что, с целью высверливания во льду отверстий увеличенного диаметра, он снабжен съемным кольцом с наружными резцами, закрепляемыми на пустотелом цилиндре.
¹ 107777
Фнг. 3 I>ur. 4
OTB. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Подп. к печ. 5(!Х-1957 г. Об.ьсч 0,25 и. л. Тирани 400. 1Хена 50 коп.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зек. 5 82



